20idei_media20
    24.11.2016 21:19
    Рубрика:

    Врача из поликлиники можно будет вызвать через мобильное приложение

    Врача из обычной городской поликлиники можно будет вызвать на дом с помощью мобильного приложения. Такая услуга, только по вызову коммерческих докторов, уже существует в некоторых регионах. И в ближайшее время планируется выработать общие правила для такого рода технологий.

    Пока вызывать на дом платного врача через онлайн-сервисы (агрегаторы) и дорого, и опасно. Нет никакой гарантии компетентности врача, контакты которого нашли в Интернете. Получается, что можно заплатить 4 тысячи рублей за вызов и не получить профессиональной помощи. Чтобы изменить ситуацию, нужно корректировать законодательства о здравоохранении. Об этом говорили на форуме "Интернет+Медицина".

    "Необходимо, чтобы люди, которые пользуются интернет-медициной, понимали, что этот врач имеет право оказывать услуги и отличается от шарлатана, предлагающего свои услуги в Интернете, - уверен глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. - Для этого надо выработать формы и принципы, которые отделяли бы легальных врачей от мошенников".

    Такие поправки в закон будут вноситься вместе с предложениями о легализации телемедицины. "Мы в ближайшее время ждем правительственный законопроект, чтобы создать совместную рабочую группу правительства и Института развития Интернета по работе над итоговым вариантом", - сказал депутат. Как раз этот проект закона и будет регулировать работу медицинских компаний, врачей частной и государственной практики, а также возможности вызова этих врачей на дом через мобильные приложения.

    Кроме того, обсуждается возможность сделать официально значимыми онлайн-рецепты. Ведь если будет принято решение узаконить дистанционный прием врача через Интернет, то должна быть и возможность продажи лекарств в Сети по электронным рецептам.

    Легализация продажи лекарств через Интернет будет идти постепенно. Сначала речь может идти только о безрецептурных препаратах, сказал советник президента по вопросам Интернета Герман Клименко. Но в любом случае работа по корректировкам законодательства в этой сфере планируется после принятия закона о телемедицине, а это может произойти уже весной 2017 года.