24.11.2016 21:31
    Поделиться

    МЧС создаст единую сеть наблюдения и лабораторного контроля

    МЧС России создает комплексную систему обнаружения самых опасных угроз на земле. С ее помощью должны будут своевременно определять все их виды, будь то радиационные, химические, либо биологические угрозы от тех вредных веществ, которые попадут в воздух или почву. Официальное название этой системы - единая сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации.

    В принципе, как пояснили корреспонденту "РГ" в департаменте гражданской защиты МЧС России, эта сеть наблюдения и лабораторного контроля существует еще с 1993 года. В нее входят пункты наблюдения, заборов проб, лаборатории для проведения анализов и обработки данных. Они существуют по всей стране практически в каждом регионе. Но принадлежат эти пункты и лаборатории различным ведомствам. Например, в МЧС есть химико-радиометрические лаборатории, в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору ветеринарные лаборатории, Росгидромет имеет по всей стране станции радиационного мониторинга. Смысл нововведений - выполнение задач гражданской обороны и защиты населения по радиационному, химическому и биологическому наблюдению и контролю не только в военное время, но и при чрезвычайных ситуациях мирного времени. Это и будет делаться.

    - Организация, основные задачи и порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля осуществляется в целях решения задачи гражданской обороны по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению. - рассказал корреспонденту "РГ" начальник департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин. - Создание единой сети наблюдения и лабораторного контроля осуществляется в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации.

    Смысл нововедений - объединить все станции и пункты наблюдения в единую сеть под эгидой МЧС

    То, о чем полковник Лутошкин говорит столь сухим языком, полностью соответствует содержанию тех правительственных документов, которые должны быть вскоре обсуждены и приняты правительством. Ведь задача заключается не только в том, чтобы сделать практически всю необходимую работу. Большой пласт работы предстоит по приведению всей нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством. Для того, чтобы нововведения, которые реализует МЧС вступили в силу, нужно разработать положения о единой сети наблюдения и лабораторного контроля, а также подготовить изменения в федеральный закон от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне". Эту серьезную нормотворческую работу МЧС России также проводит. На сегодняшний день, как пояснили в департаменте гражданской защиты, уже подготовлены проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон "О гражданской обороне", а также проект правительственного постановления об утверждении положения о единой сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации.

    Однако, работа и сам предмет действительно оказался настолько сложным для понимания простого обывателя, что журналисты некоторых СМИ неправильно

    поняли и по сути исказили смысл готовящихся изменений и реформирования сети наблюдения и лабораторного контроля. Публикация на одном из интернет-ресурсов даже наделала немало шума. Шутка ли, согласно их сенсационной новости выходило так, что у МЧС правительство РФ забирает большую часть полномочий себе. В департаменте гражданской защиты МЧС вчера официально заявили, что МЧС, как уполномоченный орган правительства, также как и прежде будет проводить практическую работу по созданию единой сети. А правительство РФ, также как и раньше будет руководить этой работой. Головной частью, если так можно сказать, мозговым центром, создаваемой единой сети будет выступать центр "Антистихия" МЧС России. Так что в этом смысле никакой революции, а тем более отстранения МЧС от исполнения своих функций не предвидится.

    Поделиться