Новости

25.11.2016 12:37
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Федор Конюхов отправится из Рыбинска в рекордный полет

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
 Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС  Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Легендарный российский путешественник Федор Конюхов вместе с профессиональным пилотом, вице-президентом Федерации воздухоплавания России Иваном Меняйло в середине января 2017 года совершат из Рыбинска рекордный по длительности полет на тепловом аэростате.

Задача - побить абсолютный мировой рекорд в 50 часов 38 минут, установленный 20 лет назад японцами. Чтобы задуманное состоялось, воздухоплаватели должны продержаться в воздухе не меньше 52 часов.

- Во время недавнего кругосветного путешествия Федор летел на комбинированном аэростате - тепловом и газонаполненном. Это шар, у которого во внутреннюю оболочку закачивается газ гелий, а во внешнюю подается теплый воздух. Днем полет совершается с помощью гелия, а ночью подключаются горелки. Таким образом можно совершать длительные полеты. Здесь же пилоты полетят на тепловом аэростате, и только за счет сжигания газа пропана, - объяснил разницу между предстоящей задачей и уже выполненной во время кругосветки сын путешественника, начальник штаба экспедиции Оскар Конюхов.

По словам Оскара, сложность будет состоять в том, что количество газа, который воздухоплаватели смогут взять с собой, очень ограничено, поэтому пилотам придется крайне аккуратно его расходовать.

- В этом смысл рекорда. Чтобы продержаться в воздухе больше 50 часов, придется проявлять высочайшее мастерство, - объяснил Оскар Конюхов. - Мировой рекорд в 50 часов 38 минут был установлен в 1996 году, и двадцать лет его не могут побить, потому что это на самом деле очень сложная история.

По информации пресс-службы администрации Рыбинска, где прошло первое рабочее совещание по организации старта, событие намечено на 12 - 13 января 2017 года. Старт должен пройти за час до восхода солнца при соответствующей погоде: морозно (около -20 °С) и ясно.

"Перелет будет совершен на самом большом в мире воздушном шаре, изготовленном в России. Пробный старт был осуществлен в Подмосковье, в испытаниях принял участие глава Рыбинска Денис Добряков. Он же и предложил путешественникам выбрать Рыбинск в качестве стартовой площадки для рекорда. Путешественники согласились. Теперь совместными усилиями предстоит реализовать задуманное", - говорится в сообщении.

Конюхов и Меняйло стартуют с аэродрома Южный. Для зрителей, которые пожелают стать свидетелями исторического события, власти города обещают наладить движение общественного транспорта и подготовить теплые шатры.

Где приземлится аэростат, пока сказать невозможно - все будет зависеть от силы ветра. Со слов Оскара Конюхова, даже при 20 километрах в час за пятьдесят часов шар улетит на тысячу километров на Восток. Но по земле за аэростатом будет следовать группа сопровождения на автомобилях и снегоходах.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Федор Конюхов