Новости

25.11.2016 09:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Названа дата, когда в ядерном центре Димитровграда начнут лечить рак

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба назвал дату, когда центр медицинской радиологии в Димитровграде примет первых пациентов. По его словам, в феврале будущего года начнутся первые испытания - будет получен физический "пучок" протонов.

- В апреле мы проведем биологический пуск по биологическому манекену, а летом будем готовы принять первых пациентов, - уточнил Уйба.

Планируется, что первая из четырех операционных протонного центра примет онкобольных в июле.

"Сердце" лечебного корпуса - циклотрон - смонтировали в Димитровграде в октябре. Это огромный высокочастотный ускоритель массой более 220 тонн. Протоны разгоняются в нем до скорости света, а затем направляются точно в опухоль. Пучок частиц будет проходить по протоноводам и распределяться по четырем лечебным комнатам. В каждой из них высокотехнологичное лечение сможет получить от 300 до 400 и более онкобольных.

Один сеанс лечения длится 30 минут, курс, в зависимости от локализации опухоли и стадии болезни - от 12 до 35 лечебных дней.

Особенность такого лечения заключается в том, что протонный пучок способен уничтожить опухоль с точностью до 0,5 миллиметра. При этом практически не повреждаются здоровые, живые ткани. Именно поэтому этот метод исключительно эффективен для детей, дает им быстро восстановиться.

Завершить строительство димитровградского центра медицинской радиологии планируется в первом квартале 2019 года. К этому сроку должнны сдать все 26 зданий и сооружений на площадке. Уже готова аптека, где будут производить персонифицированные лекарства. Второй объект - ПЭТ-центр (где при помощи короткоживущих изотопов будут выявлять онкозаболевания на ранней стадии) предполагают сдать в декабре.

Медицинский центр будет обслуживать жителей как Ульяновской области, так и других регионов. Помимо лечения онкобольных, здесь будут проводить уникальные кардиооперации с использованием современных радиоактивных технологий. Медучреждение рассчитано на посещение более 20 тысяч больных в год.

Центр строится на средства из федерального бюджета. В проект вложат 20 миллиардов рублей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники