Новости

25.11.2016 15:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Администрация Феодосии закупит иномарки премиум-класса

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Феодосийский городской совет проголосовал за закупку дорогостоящих легковых автомобилей для городской администрации. Согласно принятым поправкам в бюджет, 10 миллионов рублей будут потрачены на приобретение шести машин. Это решение раскололо депутатов и городскую общественность.
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Распределить остатки на счетах местного бюджета депутаты решили после республиканского селекторного совещания с главами муниципалитетов, на котором министр финансов РК Ирина Кивико назвала территории с наихудшими показателями освоения бюджетных средств. В их числе оказалась и Феодосия, где насчитали остатки федеральных субвенций в сумме 25 миллионов рублей. Если не израсходовать эти деньги до Нового года - они вернутся в федеральный бюджет.

В финансовом управлении администрации Феодосии оперативно отреагировали на критику республиканских властей и вынесли на заседание горсовета вопрос о закупке пяти служебных легковых автомобилей на общую сумму 10 миллионов рублей. В пояснительной записке к решению уточняется, что стоимость каждой машины должна быть не более двух миллионов рублей, а мощность двигателя - не более 200 лошадиных сил. Таким образом, речь идет о закупке дорогих иномарок премиум-комплектации.

На сегодняшнем заседании это решение скорректировали - проголосовали за покупку пяти машин на общую сумму 10 миллионов рублей. Но за приобретение машин оптом мэрия получит в качестве бонуса еще один - шестой автомобиль. То есть компания-продавец организаторам процедуры закупок, видимо, уже известен. Из 24 присутствовавших на заседании депутатов 17 проголосовали "за", пятеро - "против" и двое - воздержались.

- Мои избиратели не поддержат это решение, - заявил "РГ" проголосовавший "против" депутат Владимир Осауленко. - Люди меня спросят: почему закупаются дорогие автомобили, в то время как не решена масса проблем с ремонтом дорог, школ и больниц, строительством детсадов, а по улицам бегают бездомные собаки.

- Гараж администрации не обновлялся уже 20 лет, - объяснила свое решение выступившая "за" депутат горсовета, директор средней школы № 5 Светлана Подоляко. - Десять миллионов за шесть новых автомобилей - не так уж и дорого. И если этот вопрос назрел, то почему бы и не решить его.

Как объяснила Подоляко, из всех других насущных потребностей города автомобили для мэрии были выбраны по той причине, что до конца года остается чуть больше месяца, и потратить федеральные средства на другие цели просто не успеть - слишком много времени занимает подготовка обоснований, технической документации и процедура закупок. Видимо, вопрос "О чем же раньше думали чиновники администрации?" - останется чисто риторическим.

- Нам правда нужны автомобили, но не в таком количестве, - говорит проголосовавший "против" депутат Феодосийского горсовета Николай Волков. - В гараже администрации сегодня старые "Волги", на ремонт которых сегодня действительно расходуется много средств. Но я считаю, что администрации нужны только три машины, а контрольно-счетной палате - одна. У горсовета есть Škoda, которой вполне достаточно. Шесть машин приобретаются только для того, чтоб освоить средства, иначе они вернутся в федеральный бюджет. Я не разделяю этот местечковый подход. Пусть деньги налогоплательщиков лучше вернутся в бюджет страны, чем будут потрачены на ненужные автомобили. Поэтому я проголосовал "против".

По мнению Николая Волкова, можно было бы закупить микроавтобус для перевозки пенсионеров и ветеранов.

- В Феодосии нет своей муниципальной бани, - пояснил он. - И мы арендуем транспорт, чтоб возить пенсионеров в баню в Кировское. А могли бы делать это на машине из гаража администрации.

Также Волков считает, что при закупке автомобилей для органов власти надо отдавать предпочтение продукции отечественного автопрома.

- Может иномарки и лучше, но сегодня качество отечественных автомобилей значительно выше, чем, скажем, пять лет назад, - считает Волков. - У меня у самого "Калина" и "Соболь", и они нисколько не уступают иномаркам.

С решением горсовета не согласилась феодосийская общественность. Ведь буквально несколько дней назад на форуме ОНФ с участием президента РФ говорилось о недопустимости трат бюджетных денег на роскошные автомобили, а в администрации Феодосии этой рекомендации словно не слышат. Общественный активист Александр Талипов написал заявления в приемную президента РФ, Совет министров Крыма, ОНФ и Общественную палату Крыма с просьбой разобраться с закупкой иномарок класса премиум.

- Считаю, что такая закупка преступна по своей сути, - говорит Александр Талипов. - Есть постановление правительства РФ, по которому такие траты непозволительны даже федеральным чиновникам. Да и глава РК Сергей Аксенов подписал документ, ограничивающий траты на закупку автомобиля суммой 900 тысяч рублей. И действительно, согласно сайту госзакупок, сейчас для Совета министров покупаются автомобили базовой комплектации. Но чиновники Феодосии захотели для себя большего комфорта, в то время как город из рук вон плохо убирается, и не решена масса бытовых и инфраструктурных проблем. По сути депутаты горсовета открыто говорят: если мы не успеваем потратить деньги на неотложные нужды города, то расходуем их необоснованно.

На этом фоне суммы выделяемые из остатков на счетах бюджета на социальные нужды выглядят действительно смехотворно: два миллиона потратят на рояли для детских музыкальных школ, 400 тысяч рублей - на библиотеку, 3,1 миллиона - на дома культуры, 800 тысяч - на спортинвентарь для ДЮСШ.

Власть Работа власти Регионы Авто Легковые авто Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники