Новости

26.11.2016 17:12
Рубрика: В мире

Более 1,5 млн демонстрантов потребовали отставки президента Кореи

Снег с дождем не помешали сегодня жителям Южной Кореи провести рекордные по размаху манифестации, главной целью которых стала отставка оскандалившегося президента страны Пак Кын Хе.

Как сообщили организаторы движения, сегодня по всей стране к 8 часам вечерам по местному времени вышли в общей сложности на улицы 1 миллион 600 тысяч человек. Центром протеста стал Сеул, где суд в итоге разрешил протестующим пройти буквально в паре сотне метров от комплекса администрации Пак Кын Хе. Манифестанты скандировали лозунги "Пак Кын Хе - в отставку!", "Сдавайся сама!", "Коррумпированного президента - под арест!"

В столице в марше приняли участие 1 миллион 300 тысяч человек. По оценкам полиции, которая применяет иную методику оценки участников, единовременно участвовали 260 тысяч человек. Стражи порядка признали, что в случае попыток толпы проникнуть в здание администрации никто бы не смог сдержать такое количество людей. Однако корейцы продемонстрировали, что они намерены цивилизованно бороться за свои права. Демонстрации хотя и были очень громкими и мощными, но до серьезных стычек с полицией дело не дошло. Лишь только в некоторых районах в непосредственной близости от самой администрации несколько групп активистов отказались прекращать пикеты после истечения разрешенного времени. Однако и здесь все ограничилось лишь общением с полицией через мегафоны без применения силы.

Аналогичные акции прошли одновременно и по всей стране, включая город Тэгу, который считается местом рождения и оплотом Пак Кын Хе. Тем не менее ситуация сейчас такова, что лидера мало кто поддерживает из общественности. Согласно последним опросам, ее рейтинг достиг самого низкого для действующего президента уровня - всего лишь четыре процента.

В 8 часов вечера по местному времени по всей стране прошла своеобразная акция единства с демонстрантами. Все, кто выступает за отставку Пак Кын Хе, на одну минуту выключили свои мобильные устройства и погасили свет в домах и офисах.

Немногочисленные сторонники Пак Кын Хе собрались в районе сеульского вокзала. По мнению собравшихся, среди которых преобладают пожилые люди, отставка Пак Кын Хе "превратит Южную Корею в коммунистическую страну". Однако это мнение мало кто разделяет. "Это стандартная тактика таких слоев. Если ты не доволен чем-то, то значит, что ты коммунист, шпион Северной Кореи. Так можно покрывать любые злоупотребления и коррупцию руководства, а мы не намерены  с этим мириться. Пак Кын Хе должна уйти в отставку!" - заявили находившиеся в другом районе Сеула школьники, которые в больших количествах также примкнули к протестующим.

Политологи отмечают, что Пак Кын Хе с характерным для нее упрямством и нежеланием прислушиваться к голосу народа добровольно не уйдет с поста, а потому основная битва развернется сначала в парламенте, а затем, возможно, в Конституционном суде. В ближайшие дни ожидается голосование в парламенте по предложению объявить импичмент Пак Кын Хе. Если эту инициативу поддержат две трети народных избранников, то Пак временно будет отстранена от власти, а функции управления страной перейдут к премьер-министру. Затем Конституционный суд должен либо одобрить импичмент двумя третями голосов, либо вернуть Пак на президентский пост.