В пятницу Стайн официально направила запрос о пересчете голосов властям штата Висконсин, а также рассчитывает добиваться этого в Мичигане и Пенсильвании. Избирательная комиссия Висконсина сообщила, что пересчет начнется на следующе неделе, после того, как будет внесена оплата за процедуру, и должен быть завершен не позднее 13 декабря. Согласно официальным результатам обработки бюллетеней, в этом штате Трамп набрал на 22 тысячи голосов больше чем Клинтон при почти трех миллионах проголосовавших. Стайн собрала в поддержку пересчета голосов около 5 миллионов долларов. Примечательно, что ранее за всю предвыборную кампанию ей удалось привлечь всего 3,5 миллиона долларов.
Напомним, что именно эти три штата определили исход выборов президента США, состоявшихся 8 ноября. Вопреки прогнозам социологов во всех трех регионах Трамп с небольшим перевесом опередил демократа Хиллари Клинтон, что обеспечило ему необходимое число голосов выборщиков и победу.
Стайн, которая на выборах президента получила менее 1 процента голосов, утверждает, что ее инициатива не направлена на поддержку Клинтон. Бывший кандидат "зеленых" объясняет свои действия беспокойством за доверие американцев к своей избирательной системе.
Ранее, по сообщениям местных СМИ, группа экспертов по кибербезопасности пыталась убедить штаб Хиллари Клинтон добиваться пересчета голосов, намекая, что есть признаки взлома или подтасовки итогов в этих трех штатах. Однако никакого подтверждения этих теорий не нашлось. Отвергли их и в Белом доме. "Выборы были честными и справедливыми с точки зрения кибербезопасности", - заявил представитель администрации Барака Обамы газете Politico. Непосредственно после выборов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отмечал: "Разница в Висконсине не настолько мала, чтобы требовать пересчета".
Большого ажиотажа инициатива Стайн не вызвала до тех пор, пока в субботу представитель предвыборного штаба Хиллари Клинтон, не заявил, что там намерены "присоединиться к процессу пересчета". "Мы не видели свидетельств внешнего воздействия или взлома систем голосования, а потому сами не планировали добиваться пересчета, - сказал Марк Элиас, являвшийся главным юристом штаба Клинтон. - Но раз уж в Висконсине это произойдет, мы собираемся поучаствовать и убедиться в том, что процесс будет честным по отношению ко всем сторонам".
В тоже время Элиас признал, что особых шансов на изменение результата не видит. Наименьший из трех штатов отрыв Трампа от Клинтон в Мичигане - около 12 тысяч голосов. По словам юриста, "еще никогда пересчет не менял исхода голосования" при такой большой разнице. Кроме того, даже если теоретически предположить, что в одном из штатов пересчет сделает победителем Клинтон, а не Трампа, на исход выборов это не повлияло бы. Чтобы Трамп уступил, все три штата должны отдать своих выборщиков Клинтон.
Как сообщает газета The Hill, между Белым домом и сторонниками Клинтон "идет борьба вокруг вопроса о том, поддерживать или нет инициативу о пересчете голосов". Источник из окружения Клинтон рассказал газете, что многие из ее предвыборного штаба и из национального комитета демократов не хотят официально иметь отношения к пересчету, поскольку "попытки перевернуть исход выборов дурно выглядят".
В Белом доме никакой поддержки инициативе не высказывали и попыток поставить исход выборов под сомнение не делали. "Мы уверены в результатах выборов, которые верно отражают волю американского народа", - заявили в администрации. Более того, как сообщила газета The Hill, в день выборов звонок президента Барака Обамы сыграл решающую роль в том, чтобы она официально признала поражение на выборах, хотя ее советники хотели тянуть до последнего.
После заявлений Элиаса на инициативу о пересчете отреагировал и Трамп. "Это мошенничество "зеленой" партии по отношению к выборам, результаты которых признала и проигравшая сторона, и которые необходимо уважать, а не ставить под сомнение", - заявил Трамп согласно тексту, распространенному его пресс-службой. Он обрушился с критикой на Стайн, но обошел стороной Клинтон, которая пока не делала никаких заявлений в отношении пересчета и не пыталась ставить итоги выборов под сомнение, признав поражение.
Едкий комментарий озвучила агентству Bloomberg один из старших советников избранного президента Келлиэнн Конуэй: "Горстка страдающих неудачников. После того, как во время кампании они миллион раз спрашивали Трампа, признает ли он исход выборов, теперь команда Хиллари и их новый лучший друг Джилл Стайн не могут принять реальность". Она назвала пересчет "растратой денег" и "отрицанием демократического процесса".
Кстати сама Стайн неоднозначно отреагировала на поддержку из лагеря демократов: "С чего вдруг Хиллари Клинтон, которая признала поражение от Дональда Трампа, хотеть пересчета? В вопросах демократии нельзя быть то за, то против".
Согласно одной из теорий в психологии, принятие неизбежного проходит в пять стадий. Первые две - отрицание и гнев - сторонники Клинтон, похоже, уже прошли, выплеснув эмоции в масштабных акциях протеста против победы Трампа под лозунгами "Не наш президент!". Теперь наступил третий этап - торг, когда идет переоценка своих способностей и попытки все исправить любой ценой.
Самые отчаянные продолжают цепляться за то, что официально результат выборов определится только 19 декабря, когда станут известны итоги голосования коллегии выборщиков. Практически всегда выборщики поддерживают того кандидата, который набрал большинство голосов избирателей в их штате. И по такому принципу Трамп должен набрать 306 голосов выборщиков против 232 у Клинтон.
Однако, по сообщениям местных СМИ, группа выборщиков-демократов пытается убедить коллег из тех штатов, где победил Трамп, не отдавать за него свои голоса. И уже нашлось шесть республиканцев, которые заявляют, что не будут голосовать за Трампа. На исход выборов это не повлияет - он должен лишиться поддержки по меньшей мере 37 выборщиков.
На этом фоне другие демократы пытаются обратить внимание на то, что на выборах главы государства Клинтон набрала на 2,2 миллиона голосов больше, чем Трамп, избранный 45-ым президентом страны. Согласно последним данным обработки бюллетеней, за Клинтон свои голоса отдали 64 миллиона 637 тысяч американцев, а за Трампа - 62 миллиона 408 тысяч.
Кстати, возвращаясь к уже упомянутой психологической теории, за стадией торга должна последовать депрессия, а затем потерпевший неудачу смиряется с неизбежным.
Впрочем, в основном "бунтари" с обеих сторон не столько пытаются добиться пересмотра исхода выборов, что не имело бы прецедентов в истории США, сколько утверждают, что их цель - реформа коллегии выборщиков. Так, сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер (большая часть населения этого штата поддержала Хиллари Клинтон - прим. "РГ") внесла в верхнюю палату законопроект об упразднении коллегии и переходе к прямым выборам президента.
Двухступенчатую и непрямую избирательную систему США многие называют архаичной. В частности, она делает возможным исход, когда победителем становится тот, кто получил поддержку меньшего числа избирателей, хотя на практике это возможно только в случае относительно небольшой разницы между кандидатами, что и произошло в этот раз (около двух процентов в пользу Клинтон - прим. "РГ"). Напомним, что такой прецедент уже был в недавней истории США. В 2000 году демократ Альберт Гор выиграл народное голосование, но президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, набравший больше голосов выборщиков.
На деле это большая редкость. За всю американскую историю это происходило всего пять раз. Если не считать 2000 года, то в последний раз это произошло в 1888 году. Примечательно, что и в 2000 году, и в 2016 году эта особенность американской избирательной системы сыграла на руку республиканцам.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"