Новости

Как стать дипломатом

Об окне в Европу, Третьем Риме и долге перед историей
Стали известны задания отборочного этапа совместной Олимпиады МГИМО и "Российской газеты".
 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Напомним, эту олимпиаду МГИМО и "РГ" проводят уже шестой год подряд по профилю "гуманитарные и социальные науки". Победители и призеры могут поступить в МГИМО и другие ведущие вузы страны на льготных условиях. К участию в нашей олимпиаде приглашаются все школьники с 7 по 11 классы.

Тем, кто решил попробовать свои силы в этом интеллектуальном состязании, прежде всего, надо зарегистрироваться до 30 ноября на сайте олимпиады. После регистрации и открытия своего личного кабинета предлагается написать письмо-заявку в произвольной форме и рассказать о себе, своей учебе, достижениях.

Тут же можно пояснить, почему вы выбрали именно эту олимпиаду, собираетесь ли поступать именно в МГИМО или рассматриваете и другие вузы тоже. К такой заявке желательно приложить копию справки из школы и копию справки об особых льготах, если они есть. Затем можно приступать к написанию эссе. Оно должно быть не меньше 4-5 страниц. Если в работе будут позаимствованы идеи из интернета или жюри найдет в ней плагиат, работа к конкурсу не допускается.

Темы для 7-9 классов:

Как вы оцениваете значение Великой российской революции 1917 года в истории России?

Какой город стал русским "окном в Европу" задолго до основания Санкт-Петербурга?

Остается ли Москва "Третьим Римом" в XXI веке?

Темы для 10-11 классов:

В 2017 году будет отмечаться столетие Великой российской революции. Видите ли Вы историческую преемственность между событиями 1917 года и современным развитием России?

"Единственный наш долг перед историей - это постоянно ее переписывать" (Оскар Уайльд). Как вы понимаете это высказывание? Сохраняет ли оно актуальность в настоящее время? Приведите примеры, подтверждающие Вашу позицию.

Правление Василия II Тёмного - сбой в процессе возвышения Москвы или рубежный этап на пути к созданию централизованного государства?