- Конфликты между мелкими собственниками и арендаторами сельскохозяйственной земли и крупными сельхозпроизводителями являются следствием незавершенности аграрной реформы, - считает президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов. - Наступление крупных агрохолдингов, причем нередко с применением рейдерских методов, на другие частные структуры, игнорирование интересов небольших собственников сельскохозяйственных наделов говорит о наличии юридических лазеек и возможностей, которыми пользуются современные латифундисты для достижения своих коммерческих целей. Они имеют возможность нанимать дорогих юристов, пиар-специалистов, оказывать административное давление на небольшие хозяйства.
Подтверждением этой тенденции, по мнению Прохватилова, служит, например, случай в Динском районе Краснодарского края. Жители станиц Воронцовская и Нововеличковская три года назад приняли решение о передаче права аренды на их земельные доли открытому акционерному обществу "Воронцовское" сроком на 15 лет. При этом согласно решению Краснодарского краевого суда от сентября 2013 года это право было дано им, поскольку предыдущий арендатор нарушил права сельчан, без разрешения собственников долей разбив единый земельный массив общей площадью почти 5 тыс. гектаров на мелкие участки. Благодаря новому арендатору их земельных участков сельские жители, по данным СМИ, стали получать одну из самых высоких натуроплат в Динском районе. Новые условия для арендаторов земли оказались и куда более интересными, чем те, которые предлагали бывший руководитель колхоза "Путь к коммунизму" Николай Стародуб и предприятие СПК "Колос".
Но интерес к данным земельным угодьям проявило одно из крупнейших в России сельхозпредприятий "Покровское", которое, как писали СМИ, стоит за руководством СПК "Колос", и оно сейчас, можно сказать, пытается помешать небольшому хозяйству "Воронцовское" арендовать землю.
- Крупные землевладельцы умело используют свою финансовую мощь, чтобы, воспользовавшись правовой неграмотностью мелких собственников земли, завладеть плодородными земельными ресурсами и в конечном итоге искоренить фермеров и кооператоров как класс, что может нанести непоправимый ущерб российской экономике, - считает Владимир Прохватилов.
Такие хозяйства, как "Воронцовское", показывают куда большую производственную эффективность, чем структуры латифундистов, являются более социально ответственными. Да, безусловно, существует конкуренция, поглощение мелких предприятий более крупными не противоречит тенденциям классического рынка. Однако с учетом того, что земельное право в нашей стране еще в стадии становления, видимо, нельзя полагаться на прямолинейность момента. Но если контролирующие и судебные органы и органы власти дадут подобным хозяйствам легко погибнуть, то это вряд ли будет способствовать дальнейшему правовому совершенствованию отношений в сфере сельского хозяйства.