20idei_media20
    29.11.2016 21:20
    Рубрика:

    Эксперты заявили, что РФ не готова к магазинам просроченных продуктов

    Просроченные продукты готовы есть в Дании, но не в России
    В Копенгагене заработала сеть магазинов просроченных продуктов. Несмотря на истекший срок годности, они очень популярны у местных жителей. Идут за подпорченными товарами пенсионеры, домохозяйки и все те, кому хочется сэкономить и не важно, что о них подумают.

    Подходит ли такой опыт для России? Большой вопрос. Предложения об открытии таких магазинов звучат давно. "За" выступают в основном "зеленые" и малоимущие, "против" - само законодательство.

    Согласно Закону "О защите прав потребителей" на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар не пригоден для использования по назначению. Продажа товара по истечении срока годности запрещена, пояснил "РГ" юрист бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков.

    В Дании, в отличие от России, продажа просроченных продуктов, не представляющих угрозы здоровью и жизни покупателей, разрешена. У нас же за продажу "просрочки" грозит штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей. А если она не безопасна для жизни или здоровья, то можно и в тюрьму сесть, рассказал адвокат Виктор Наумов: "Несмотря на это, продажу просроченного товара открыто практикуют многие предприниматели. Например, были выявлены факты торговли хлебом с истекшим сроком годности".

    Несмотря на запрет, предприниматели продают просроченные товары

    Продукты, у которых истек срок годности, можно утилизировать или вернуть поставщику, отметил Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли: "Что выбирает сеть, зависит от самого товара. Например, консервы уже не переработать, поэтому они утилизируются. А хлеб возвращают хлебозаводам, потому что технология производства позволяет до пяти процентов черствого хлеба применять для размочки и последующего использования".

    Многие магазины устраивают промоакции и снижают цены на товары, у которых скоро закончится срок годности. На такие продукты спрос велик. Однако если даже магазинам разрешат торговать просроченными продуктами, популярностью они вряд ли будут пользоваться, уверена Марина Ерскова, руководитель направления оценки эффективности продаж "Nielsen Россия": "Три четверти российских потребителей читают состав продуктов, прежде чем их купить. Столько же отказываются от покупки, если видят в составе чрезмерное количество искусственных красителей. Сложно представить, что потребители, которые следят за рационом питания, готовы ходить в магазины просроченных товаров".