20idei_media20
    29.11.2016 20:15
    Рубрика:

    Главы МИД "нормандской четверки" заглянули в будущее Минских соглашений

    Главы МИД "нормандской четверки" встретились в столице Белоруссии
    Дальнейшие шаги урегулирования кризиса на Украине обсудили министры иностранных дел "нормандской четверки" во вторник в Минске. На переговорах глава МИД России Сергей Лавров с коллегами из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, Франции Жаном-Марком Эйро и Украины Павлом Климкиным пытались избежать формата "встреча ради встречи" и наполнить "дорожную карту" конкретными предложениями.

    Ясно что договоренности буксуют, несмотря на то внимание, которое регулярно уделяются лидерами России, Франции, Германии и Украины этим вопросам.

    "На рабочем уровне пока не получается согласовать даже последовательность шагов, прежде всего, в сфере безопасности и в сфере политических реформ", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи.

    По словам Лаврова, помимо последовательности выполнения шагов также обсуждалась ситуация в гуманитарной и экономической сфере, а также доступа Красного Креста ко всем задержанным с обеих сторон конфликта. Кроме того, говорили о том ,что в части отвода вооружений будут отводиться и силы сторон. "Считаю позитивным уже то, обстоятельство что договоренности лидеров не подвергаются сомнениям", - добавил Лавров.

    Перед началом переговоров в "Президент отеле" министры "нормандской четверки" вышли к журналистам для совместного фотографирования. Первым перед камерами появился Климкин. Навстречу ему вместе вышли Лавров, Штайнмайер и Эйро. Главы МИД России и Германии обменялись несколькими фразами, но их слова заглушили звуки вспышек фотокамер.

    Инициаторами встречи "нормандской четверки" на уровне министров были главы внешнеполитических ведомств ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эйро. Сергей Лавров подтвердил готовность Российской стороны к такому диалогу, несмотря на то, что возможность достигнуть договоренности по параметрам "дорожной карты" урегулирования на Украине невелика. "Сохраняется достаточно серьезный риск, что это может опять оказаться встречей ради встречи, - заявил Сергей Лавров 24 ноября. - Тем не менее, если мои остальные коллеги по "нормандскому формату" готовы пойти на такой риск, поедем в Минск 29 ноября". Вместе с тем глава российской дипломатии отметил, что полезно "посмотреть друг другу в глаза" и напомнить о договоренностях, которые приняли лидеры "нормандской четверки".

    Главы МИД нормандской четверки "посмотрели друг другу в глаза"

    За несколько часов до начала переговоров в Минске глава МИД ФРГ Штайнмайер в ходе выступления на конференции по международной политике в Берлине заявил, что, несмотря на медленный прогресс, альтернативы Минским соглашениям нет. "Минские договоренности не были решением конфликта, но они стали тем, что не позволило конфликту разгореться пожаром по всей Украине", - сказал он, добавив, что работа над "Минском" должна быть продолжена. При этом участники "нормандского формата" весьма сдержанно оценивали перспективы переговоров в Минске перед их началом. В частности в МИД ФРГ сообщили, что не стоит ждать от встречи "сенсационного прорыва".

    Одним из вопросов в повестке переговоров было согласование параметров "дорожной карты" имплементации Минских договоренностей, ориентиры для которой определили лидеры "нормандской четверки" 19 октября на переговорах в Берлине. Планировалось, что в документе будет отражена необходимость зафиксировать договоренности о том, как именно вступит в силу закон об особом статусе Донбасса, а также обеспечить синхронное движение по вопросам обеспечения безопасности на Востоке Украины  провести политические реформы в соответствии с Минскими договоренностями.

    На переговоры в "нормандском формате" Климкин привез киевский вариант "дорожной карты" по урегулированию на Донбассе. Украинская сторона сделала акцент на вопросе безопасности и гуманитарной ситуации, в очередной раз уклоняясь от положений Минских соглашений в части политических реформ и определении особого статуса Донбасса.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"