20idei_media20
    29.11.2016 15:36
    Рубрика:

    Лавров прилетел в Минск на переговоры в "нормандском формате"

    Глава МИД России Сергей Лавров прилетел в Минск, где вскоре состоится встреча "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел.

    Переговоры Сергея Лаврова с коллегами из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, Франции Жан-Марком Эйро и Украины Павлом Климкиным начнутся в ближайшее время в "Президент-отеле". С инициативой провести министерскую встречу "нормандской четверки" выступили Берлин и Париж. Российская сторона подтвердила готовность к диалогу, несмотря на то, что в МИД РФ дают весьма сдержанные оценки результативности предстоящих переговоров.

    "Сохраняется достаточно серьезный риск, что это может опять оказаться встречей ради встречи, - заявил Сергей Лавров 24 ноября. - Тем не менее, если мои остальные коллеги по "нормандскому формату" готовы пойти на такой риск, поедем в Минск 29 ноября". Вместе с тем, по словам главы российской дипломатии, будет полезно "посмотреть друг другу в глаза" и напомнить о договоренностях, которые приняли лидеры "нормандской четверки".

    Как ожидается, на переговорах в Минске будут обсуждаться параметры "дорожной карты" урегулирования в Донбассе. Напомним, что 19 октября лидеры "нормандской четверки" в Берлине определили ориентиры для разработки дальнейших шагов по имплементации Минских соглашений. Речь шла о необходимости зафиксировать договоренности о том, как именно вступит в силу закон об особом статусе Донбасса, необходимость обеспечить синхронное движение по вопросам обеспечения безопасности на Востоке Украины, а также проведение политических реформ в соответствии с Минскими договоренностями. Тогда лидеры условились, что работа над будущей "дорожной картой" продолжится, после чего документ поступит на согласование глав внешнеполитических ведомств "нормандской четверки".

    Как заявлял ранее Сергей Лавров работа по параметрам "дорожной карты" идет непросто. "Работа идет очень туго, и я сомневаюсь, что до 29 ноября можно будет договориться по всем параметрам, хотя мы будем делать для этого все от нас зависящее", - отметил глава МИД РФ.

    Одно из препятствий для согласования "дорожной карты" - стремление Киева уклониться от положений Минских соглашений в части политических реформ и определении особого статуса Донбасса. Так, на переговоры в Минск глава МИД привез киевский вариант "дорожной карты", в котором основной акцент сделан на вопросе безопасности и вопросах гуманитарного характера.

    В свою очередь глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер перед переговорами в "нормандском формате" заявил, что, несмотря на медленный прогресс, альтернативы Минским соглашениям нет. "Минские договоренности не были решением конфликта, но они стали тем, что не позволило конфликту разгореться пожаром по всей Украине", - сказал он.

    Кстати

    За несколько часов до вылета из Берлина в Минск глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что планирует обсудить с Сергеем Лавровым сирийскую проблему. "Я думаю, что мы используем переговоры в Минске с российской стороной в том числе для того, чтобы была возможность в ближайшие дни отправить туда (в Алеппо - прим. авт.) гуманитарную помощь", - сказал он, добавив, что несмотря на сложности работа над "Минском" должна быть продолжена.