Новости

29.11.2016 13:37
Рубрика: Культура

Объявлен победитель читательского голосования премии "Большая книга"

Сегодня в полдень завершилось читательское голосование премии "Большая книга".
 Фото: Виктор Васенин/ РГ  Фото: Виктор Васенин/ РГ
Фото: Виктор Васенин/ РГ

Народная любовь, а значит - победа, досталась Людмиле Улицкой с романом "Лестница Якова". За нее книгочеи оставили 393 фейсбучных "лайков". Именно таким нехитрым способом можно было проголосовать за понравившуюся книгу из списка финалистов.

Напомним, что "Лестница Якова"  - это история одной семьи на 700 страниц. Главная героиня - Нора, театральный художник - наша современница. Ее жизнь - моменты счастья и горести: замужем за одним, а любовь к другому, женское счастье - сын, но и с ним хлопот не оберешься, к тому же гены отца гения, но не от мира сего, тоже дают о себе знать… Однажды к Норе попадает переписка ее бабушки и дедушки: письма Якова Осецкого и Марии Кернс становятся еще одной составляющей книги, словно роман в романе. Поэтому то и дело нас из 1975-2011 годов перебрасывает в 1905-1955 годы.

Людмила Евгеньевна не называет роман автобиографическим. Ведь и в своих предыдущих книгах она использовала письма из собственной жизни.

Втором месте у Марии Галиной и ее романа "Автохтоны" (347 "лайков"). На третьем - роман Евгения Водолазкина "Авиатор". Разрыв между вторым и третьим местом составил всего 4 голоса - у "Авиатора" их 343.

Всего за время голосования было прочитано 10,5 миллиардов знаков.

Напоминаем, что все тексты были бесплатно выложены на интернет-ресурсах Bookmate, Litres и ReadRate, голосование проходило с помощью крупнейшей в мире социальной сети Фейсбук.

Лауреатов премии "Большая книга" узнаем на торжественной церемонии, которая состоится 6 декабря в Доме Пашкова.

На победу в "Большой книге" претендуют 11 финалистов:  Евгений Водолазкин ("Авиатор"), Леонид Юзефович ("Зимняя дорога"), Анна Матвеева ("Завидное чувство Веры Стениной"), Людмила Улицкая ("Лестница Якова"), Саша Филипенко ("Травля"), Петр Алешковский ("Крепость"), Мария Галина ("Автохтоны"), Владимир Динец ("Песни драконов"), Алексей Иванов ("Ненастье"), Александр Иличевский ("Справа налево") и Сергей Солоух ("Рассказы о животных").

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Премия "Большая книга"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники