Новости

29.11.2016 16:50
Рубрика: Происшествия

В Костромской области амнистирован виновник смертельного ДТП

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Полицейское следствие в Костромской области прекратило уголовное преследование водителя Евгения Шипицына за совершение резонансного смертельного ДТП в связи с амнистией, сообщил представитель следственного отдела МО МВД "Макарьевский".

Смертельное ДТП в Макарьевском районе Костромской области, жертвой которого стал местный житель Виталий Лебедев, произошло 24 августа 2014 года. Как следует из материалов следствия, на 16 километре дороги Якимово-Нея водитель автомобиля Hyundai Starex Евгений Шипицын выехал на полосу встречного движения, где протаранил двигавшийся навстречу ему мопед Alpha, за рулем которого находился Виталий Лебедев. От удара водитель мопеда получил множественные травмы головы, груди, ног и внутренних органов. Вскоре от полученных в ДТП увечий он скончался больнице.

В течение восьми месяцев родственники жертвы добивались возбуждения уголовного дела, однако полиция им отказывала, ссылаясь на отсутствие результатов судмедэкспертизы. После публикации в "РГ" дело было возбуждено.

Как рассказала признанная потерпевшей сестра погибшего Виталия Лебедева Татьяна Попова, за восемь месяцев в деле сменилось семь следователей, двое из которых уже уволены из органов МВД. Водителю иномарки предъявили обвинение по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Санкция статьи предусматривала до пяти лет заключения.

- В результате предварительного следствия вина Шипицына в совершении преступления установлена, полностью подтверждается полученными доказательствами. Шипицын свою вину признал полностью, о прекращении уголовного дела по амнистии не возражает, - сообщили в МВД.

При этом следователи посоветовали сестре погибшего обратиться в суд с гражданским иском о компенсации материального ущерба и морального вреда.

В ноябре 2016 года Макарьевский районный суд частично удовлетворил исковые требования семьи погибшего. В пользу сестры покойного судья Андрей Смирнов взыскал 50 тысяч рублей компенсации морального вреда и 4750 рублей в качестве компенсации материального ущерба. Однако родные погибшего выразили возмущение исходом дела.

Мы будем обжаловать решение в областном суде, - заявила Татьяна Попова.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Все об амнистии