Новости

29.11.2016 22:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Росавиация: Полетам над Крымом ничего не угрожает

Украина установила новые опасные для осуществления полетов зоны над водами Черного моря вблизи Крыма, сообщили в Росавиации. При этом причина такого решения не указана.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Но полетам над Крымом ничего не угрожает, воздушное пространство над полуостровом закрыто не будет. Безопасность полетов российских авиакомпаний, осуществляющих рейсы между Симферополем и другими городами РФ, гарантирована, информирует Росавиация.

В ведомстве считают, что украинская сторона предприняла очередную необъяснимую попытку "влезть" в суверенное воздушное пространство России, на этот раз на расстояние от 6 до 10 морских миль (от 11 до 18 километров) со стороны нейтральных вод Черного моря.

При этом конвенция ООН по морскому праву 1982 года определяет, что территориальное море, а также расположенное над ним воздушное пространство находятся под суверенитетом прибрежного государства. Ширина территориальных вод Российской Федерации, как и большинство стран мира, составляет 12 морских миль (22,2 километра). Опасные зоны установлены украинской стороной в районе полетной информации (РПИ) Симферополь (как над нейтральными, так и над территориальными водами).

"В очередной раз в нарушение требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Украина не согласовала свои действия об установлении опасных зон над нейтральными водами с Госкорпорацией по организации воздушного движения (ОрВД)", - отметили в ведомстве.

В Росавиации оценили действия Украины как политически мотивированные, которые "переходят грань разумного и носят исключительно провокационный характер". О беспрецедентном вызове Киева Росавиация проинформирует ИКАО и представителей государств-членов организации.