Новости

29.11.2016 13:10
Рубрика: В мире

Россия опровергла "невероятные потери" среди жителей Алеппо

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обнародовал последние данные о ситуации в Алеппо.
 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

По сведениям Минобороны РФ, в ночь на вторник правительственные войска продолжали наступательные действия в занятых боевиками восточных районах города.

Сообщается, что за прошедшие сутки в Алеппо были полностью освобождены от террористов 14 кварталов - это около 300 тысяч жилых помещений. Одновременно из районов, все еще подконтрольных боевикам, вышли более 8,5 тысячи мирных жителей, из них около 4 тысяч детей. Всех беженцев обеспечили горячим питанием, им предоставили временные места для проживания, а при необходимости оказали медицинскую помощь.

Кроме того, в минувшие сутки более 140 боевиков прекратили вооруженное сопротивление, вышли из города по предоставленным гуманитарным коридорам. На всех сдавшихся в Алеппо распространяется действие объявленной президентом Сирии амнистии. И городские власти оказывают им необходимую помощь и содействие.

Между тем во вторник в Минобороны РФ прокомментировали алармистские заявления представителей госдепа США, а также МИД Великобритании и Франции о якобы "невероятных потерях" мирного населения Алеппо в ходе операции сирийских войск. А отдельные депутаты германского Бундестага предложили ввести против России новые санкции.

По словам официального представителя военного ведомства РФ Игоря Конашенкова, удивительная "слепота" поражает наших западных коллег всякий раз, как только дело доходит до оценки реальной обстановки в Алеппо. Генерал напомнил, что только в течение последних суток благодаря очень подготовленным и аккуратным действиям сирийских военнослужащих удалось кардинально переломить ситуацию в городе. Фактически половина территорий, в последние годы занятых боевиками в восточной части Алеппо, полностью освобождена.

- Но главное - освобождены более 80 тысяч проживающих там сирийцев, десятки тысяч детей. Многие впервые за долгое время получили в развернутых Россией гуманитарных центрах воду, еду, медицинскую помощь, заявил Конашенков.

Он отметил, что долгие годы эти сирийцы служили "живым щитом" в Алеппо для террористов всех мастей. Именно их якобы защищали все западные политики. Но теперь выяснилось, что освобождение находившихся в заложниках у боевиков более 80 тысяч жителей Алеппо вовсе не входило в планы британского и французского МИДов, американского госдепа и германского Бундестага. Ведь дело дошло до призывов ввести за это новые санкции. И все это - на фоне затихающих победных реляций западной коалиции об освобождении от запрещенной ООН террористической группировки ИГИЛ иракского Мосула.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Военная операция РФ в Сирии