Я поддерживаю идею удаленной работы для сотрудников тех профессий, где такая привилегия не влияет на качество труда. "РГ" на 11-й полосе пишет, что увеличилось количество отраслей, работники которых могут трудиться не в офисе. Я вообще считаю, что человек должен выполнять свою работу в наиболее комфортных для себя условиях. Конечно, в вузах и техникумах, где обучаются профессиональному мастерству, на предприятиях, где следят за технологическим процессом, должна быть дисциплина. Но среди тех специальностей, где, возможно, стоит создавать наиболее удобные условия труда, чтобы человек мог работать как можно качественней. Особенно, мне кажется, стоит идти на уступки женщинам, у которых очень большие нагрузки: домашние и семейные дела, хлопоты, материнство.
Впрочем, все это осуществимо только тогда, когда и работник исполняет свои обязанности аккуратно и честно. Поэтому важно, чтобы между сотрудником и работодателем сформировались доверительные отношения, основанные на обоюдной порядочности. У нанимателя должно оставаться право принимать самостоятельное решение, кого можно оставить дома, а кого нет. Ведь некоторых неформальная, расслабленная обстановка только расхолаживает. Поэтому директор не должен быть в этом плане связан какими-то жесткими рамками закона. Если он понимает, что фриланс не влияет на качество работы, исполняемой конкретным сотрудником, и качество работы отдела, тогда почему бы не пойти навстречу человеку.
Может ли актер работать дистанционно? Ответ неоднозначный: представители этой профессии должны заниматься творчеством в коллективе, в театре, на съемочной площадке. Но когда, например, они готовятся к спектаклю, то без проблем остаются дома и занимаются самоподготовкой: читают сценарий, учат роли.
А вот может ли врач лечить "удаленно"? Сложно сказать, ведь доктору нужен пациент. Но я уверен: у медработников обязательно должны быть "библиотечные дни" - дни самообразования.