20idei_media20
    29.11.2016 23:04
    Рубрика:

    В Москве будут штрафовать родителей зацеперов

    Тему зацепинга в метро и на железной дороге "Российская газета" подняла в предыдущем номере. Обратили на нее внимание и депутаты Московской городской Думы. Родителям подростков, которых поймают за зацепингом, придется заплатить 5-тысячный штраф. Такой законопроект депутаты предложили рассмотреть уже в декабре.

    Как сообщил "РГ" председатель Думы Алексей Шапошников, год от года все больше подростков-экстремалов получают травмы от своего увлечения. Например, в 2012-м серьезные травмы получили 17 зацеперов, в 2013-м - 29, в 2014-м - 48, а в этом году - уже 69. По мнению ряда парламентариев, отчасти это стало следствием особенностей законодательства. Максимум, что ожидает зацепера, - это штраф 100 рублей по статье КоАП, предусматривающей ответственность за нарушение правил поведения на транспорте. - При этом действие статьи КоАП не распространяется на метро и монорельс, - отметил Шапошников. - Нарушителя могут оштрафовать только за безбилетный проезд на 1000 рублей и еще на 100 рублей за несанкционированное нанесение надписей и изображений.

    Плюс штрафуют подростков, которые забираются на специализированные объекты транспортного комплекса: в депо, парки отстоя поездов и другие огороженные территории. С января по сентябрь удалось поймать и доставить в отделения полиции 1167 подростков. Однако небольшой штраф вряд ли их испугал.

    Пока закон карает несильно, экстремалы активно осваивают не только железную дорогу, но и метро. Буквально в минувшую субботу на портале YouTube появилась видеозапись со станции "Полежаевская", где экстремал прямо перед движущимся составом прыгает через пути со второй на третью платформу, а потом, довольный и показательно спокойный, садится в поезд.

    Этот и другие случаи вдохновили депутатов Мосгордумы на новый законопроект, который установит административную ответственность не для самих зацеперов, а для их родителей и тех, кто сопровождает несовершеннолетних нарушителей. Предлагается установить штраф в размере 5 тысяч рублей. Депутаты надеются, что, получив квитанцию, папы и мамы как минимум проведут с отпрыском вдохновляющую "профилактическую беседу". Может быть, даже и с применением ремня. По данным источников "РГ", этот законопроект может быть рассмотрен в декабре.