Поделиться

    Норд Капитал: первые количественные методы анализа биржевых активов в России

    Количественные методы инвестирования - нестандартный способ спекулировать на бирже, когда математика помогает обыгрывать рынок. Например, в ночь с 8 на 9 ноября 2016 года, проанализировав движение цен на биржевые активы в дни выборов в 2008 и 2012 годах, стратегия количественного инвестирования Норд Капитал заработала 8,4%. Этот способ работы на бирже появился в США ещё в 1970-х. Сегодня достижениями математики и вычислительной техники успешно пользуются 8 из 10 самых доходных американских хэдж-фондов. В российской профессиональной среде биржевиков количественные методы инвестирования находятся на стадии развития.

    Фондовый рынок за более чем 400 лет развития претерпел значительные изменения. Финансовые инструменты, способы инвестирования становятся всё более сложными. Самой первой ценной бумагой считается вексель. Затем появились облигации, акции, еврооблигации, производные финансовые инструменты - глобальные депозитарные расписки, фьючерсы и опционы на акции, индексы, валюты, драгметаллы, нефть и мн. др. Развиваются и способы инвестирования. Сначала человек мог приобретать только сами ценные бумаги - акции и облигации. Затем появилась возможность инвестировать в производные на эти инструменты (фьючерсы и опционы), а также в фонды акций, фонды облигаций, где собран в единый пул целый список ценных бумаг. Отдельные виды фондов - ПИФы и ETF (фонды, торгуемые на бирже). Очередная ступень прогресса - алгоритмические фонды, которые, в свою очередь, также обладают внутренней эволюцией. Последний этап развития на сегодняшний день - алгоритмический фонд, основанный на количественных методах инвестирования.

    Россия, к сожалению, принимает технический прогресс с опозданием. В США из 10 самых доходных фондов 8 - алгоритмические, основанные на количественных методах анализа рынка. В России единственная компания, развивающая это направление  - Норд Капитал. Инвестиционная Группа Норд Капитал основана в 2003 году Яковом Шляпочником, бывшим генеральным директором "Русских Фондов". Компания долгое время специализировалась на создании структурных продуктов с высокой степенью защиты капитала. Но после кризиса 2008 года стратегия buy&hold потеряла свою актуальность. Это заставило Якова Шляпочника искать новые методы заработка на фондовом рынке, и в 2009 году Норд Капитал сконцентрировался на новом, неизвестном пока в России, но очень популярном на Западе направлении количественных методов анализа цен и инвестирования.

    Количественное инвестирование (quantitative investing) - это новый технологичный подход к управлению капиталом. Эра портфельных управляющих подходит к концу. К такому выводу постепенно приходят все эксперты. Например, агентство Bloomberg подсчитало, что фонды под управлением трейдеров лишились в 2016 году $60 млрд, а алгофонды привлекли $21 млрд. Одна из причин привлекательности количественных методов инвестирования - их доходность не зависит от направления движения рынка. Например, за сентябрь 2016 г. индекс S&P500 потерял 0,12%. За этот же период стратегия Норд Капитал NC3816 заработала 2,40% (в долларах США). С начала года индекс S&P500 вырос на 6,08%, NC3816 заработала 65,09%. Таким образом, количественные методы инвестирования не зависят от направления движения рынка, они зависят от волатильности. Чем она больше, тем выше доход. Например, в ночь с 8 на 9 ноября 2016 г. (когда проводились выборы президента США, и волатильность была максимальной) стратегия Норд Капитал NC3816 заработала 8,4%. Это работа машины, алгоритма. Это новая технология, которую Россия осваивает вслед за Западом.

    Количественные методы - самый технологичный и наукоемкий на сегодняшний день этап развития стратегий инвестирования на бирже. Западные компании не разглашают подробности работы их алгофондов. На примере Норд Капитал количественные инвестиции выглядят следующим образом: команда из 52 квант-аналитиков, программистов, математиков создаёт алгоритмы ("роботов") и собирают их в торговые стратегии. Алгоритмы по заданным формулам анализируют движение цен на активы и рассчитывают математическое ожидание дальнейшего роста или падения цены. То есть алгоритмы Норд Капитал не предсказывают и не рассчитывают со 100% точностью дальнейшее движение котировок. Происходит определение вероятности роста или падения стоимости актива. Если велика вероятность роста, "робот" самостоятельно встаёт в длинную позицию - покупает актив. Если велика вероятность падения, он встаёт в короткую позицию - продаёт актив.

    Вероятность никогда не бывает 100%. И у Норд Капитал, и у западных алгофондов, часть сделок всегда убыточные. Но для формирования доходности достаточно, чтобы большая часть операций была прибыльной. Даже если из 100 сделок выигрышными  будут только 51, общий результат будет положительный. Нетрудно понять, что с каждой сотней сделок преимущество будет только расти.

    Все алгоритмы Норд Капитал проходят тестирование сначала на исторических данных, затем на реальных котировках на брокерском счёте компании. Алгоритмы, показавшие лучшую доходность, входят в состав стратегий, предлагаемых клиентам. Трек-рекорд стратегии Норд Капитал под названием NC3816 ведётся с февраля 2011 года.  Доход с момента основания - 546,8% (в долларах США).

    Для проведения предварительного тестирования алгоритмов, анализа данных в режиме онлайн и совершения множества торговых сделок требуются значительные мощности. Стоимость серверной Норд Капитал, по данным самой компании, составляет почти $3 млн. За год серверы Норд Капитал обрабатывают объём данных, эквивалентный в совокупности 10 млрд. лет торговых операций. Так происходит обучение "роботов". Одновременно на реальном рынке работает около 5700 алгоритмов, рассчитывающих матожидание и совершающих сделки.

    Количественные методы инвестирования - это не HFT (высокочастотный трейдинг). Научный подход здесь имеет приоритетное значение, нежели технологические мощности. Учёные пишут торговые алгоритмы, работу которых контролируют самые современные системы риск-менеджмента. В Норд Капитал Яков Шляпочник внедрил независимую систему семиуровнего риск-менеджмента - торговая система и система контроля созданы разными командами и работают независимо друг от друга, чтобы обеспечить максимальную безопасность.

    Ещё одно проявление доминирования науки: в 2016 году Яков Шляпочник открыл в МФТИ спецкурс "Прикладная статистика". Студенты получают возможность получить узкоспециализированные знания, что может помочь устроиться на работу по профессии в Норд Капитал или аналогичные западные алгоритмические фонды.

    По материалам сайта www.ncapital.ru 

    Поделиться