Новости

30.11.2016 12:33
Рубрика: Происшествия

СК РФ запросил у США показания Родченкова по допингу

Следственный комитет Российской Федерации обратился с запросом в США для получения показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель председателя СК РФ Илья Лазутов.

Родченков, напомним, является главной фигурой в докладе руководителя независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена. Канадский профессор юриспруденции, опираясь на показания сбежавшего в США и полностью дискредитировавшего себя Родченкова, а также на слова ряда "анонимных источников", сделал выводы о процветании в России допинговой системы. И хотя он отказался подкреплять столь серьезные обвинения какими-либо реальными доказательствами, его доклад все равно сыграл свою негативную роль в том, что многие наши спортсмены были несправедливо отстранены от Олимпиады-2016, а паралимпийская сборная России не была допущена до Игр в полном составе.

"Запросы о правовой помощи в рамках международного сотрудничества для получения необходимых сведений по уголовным делам направлены, в том числе, в США - о получении показаний от Григория Родченкова, - рассказал Илья Лазутов. - Также направлены запросы в Канаду и в ВАДА - для получения копий материалов, которые легли в основу доклада Ричарда Макларена".

Замглавы СК РФ рассказал, что в ходе расследования уголовных дел, которые были возбуждены по фактам нарушений антидопингового законодательства, было допрошено более 50 российских спортсменов, а также тренеров и менеджеров. Многие спортсмены, чьи имена не называются, признались, что Родченков склонял их к употреблению препаратов с неизвестными свойствами. По мнению СК, экс-глава антидопинговой лаборатории Москвы мог разработать и возглавить преступную группу. В связи с этим, подчеркнул Лазутов, остается непонятным, как можно принимать на веру слова человека, который подозревается в преступной деятельности.

Также был упомянут еще один эпизод из доклада Макларена, в котором канадец, рассуждая о фальсификации допинг-проб, сообщал, что якобы пробы многих спортсменов оказались вскрыты. Однако, как пояснил Илья Лазутов, швейцарская компания-производитель тары для допинг-проб создает емкости для образцов анализов с высочайшей степенью защиты. Кроме того, ряд независимых тестов показал, что эти емкости вскрыть нельзя. И сама компания не может найти разумных объяснений, как то, о чем говорил Макларен, оказалось возможным.

Стоит отметить, что докладом, обнародованным в июле, Макларен не ограничился. Он продолжает "расследование", и вторую часть своего доклада он представит 9 декабря в Лондоне.

Происшествия Правосудие Следствие Спорт Спортивная жизнь Допинг Правительство Следственный комитет Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники