Новости

01.12.2016 16:50
Рубрика: Власть

Матвиенко рассказала о важных составляющих в послании президента

Совет Федерации тщательно проанализирует все пункты Послания президента Федеральному Собранию и примет план работы по законодательному обеспечению тех задач и поручений, которые прозвучали в документе.

"Это безусловный приоритет нашей деятельности в течение года", - заявила журналистам председатель верхней палаты Валентина Матвиенко, комментируя Послание.

По мнению спикера, важно то, что большая часть документа была посвящена внутренней повестке. Президент таким образом сделал акцент на экономике и финансах, обозначил приоритеты, среди которых - повышение конкурентоспособности, темпов роста. Особое внимание Владимир Путин уделил защите бизнеса, созданию условий его развития, прозвучали конкретные предложения. "Пока мы медленно решаем проблемы структурных изменений в экономике, снимаем преграды для бизнеса. Я полностью согласна с тем, что банки должны наращивать объемы кредитования малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Недопустимо, когда банки, получив поддержку от государства, снижают объемы кредитования реального сектора", - заявила Матвиенко.

Своевременны и слова о том, что в следующем году в сотрудничестве с бизнес-сообществом необходимо сформировать четкую "дорожную карту" - определить, какие изменения нужны, в том числе на законодательном уровне, чтобы избавиться от того, что мешает развитию бизнеса.

Большое внимание в Послании уделено социальной сфере, вопросам образования, здравоохранения. Спикер верхней палаты обратила внимание на то, что конкретные задачи поставлены не только министерствам и ведомствам, но и парламентариям - по законодательному обеспечению процесса совершенствования этих сфер.

Валентина Матвиенко отметила, что Владимир Путин поддержал институты гражданского общества, волонтерское движение, благотворительные организации. "Помощь, взаимовыручка - это то, что присуще нашей нации, объединяет граждан страны. Президент дал четкие поручения по формированию дополнительных условий развития этих институтов, созданию новых инструментов по поддержке этого движения. Вполне закономерно, что президент обратился к губернаторам, председателям парламентов - передавать больше полномочий некоммерческим организациям, которые способны эффективно решать социальные проблемы, иногда более эффективно, чем государственные учреждения", - сказала председатель Совфеда.

Говоря о приоритетах внешней политики, прозвучавших в послании, Матвиенко указала, что те изменения, которые происходят в последнее время в системе международных отношений, дают надежду на возобновление конструктивного диалога. "Его необходимость понимают не только в России, все больше стран настроены на уважительный диалог с учетом интересов всех государств. При этом президент подчеркнул, что мы никогда не откажемся от отстаивания наших национальных интересов, подходов в сфере безопасности, предложений по созданию новой системы справедливого мирового устройства", - пояснила она.

В целом же, по мнению Матвиенко, Послание было обращено не только парламентариям, но и всем гражданам страны, бизнес-сообществу, политикам, институтам гражданского общества, региональным властям. "Послание дало ориентиры, что нужно делать в краткосрочной перспективе и на более длительный период. Есть понимание трудностей в экономике, ситуация не приукрашивается. Эти вопросы будем решать, но не за счет граждан. Социальные обязательства перед людьми будут сохранены", - резюмировала спикер, добавив, что у страны есть программа движения в экономике, социальной, финансовой сферах.

Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Совет Федерации Послание президента Федеральному Собранию 2016 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники