Новости

01.12.2016 14:03
Рубрика: Власть

Москва ответила на слова Атамбаева о выводе российской базы

На слова президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о том, что российская база "должна будет уйти" из его страны, в Москве ответили оперативно. Как сообщает РИА Новости, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заметил, что без российской военной базы Киргизии придется в одиночку справляться с террористической угрозой.

"Если президенту Киргизии не нужна российская база, получается, он готов в одиночку противостоять террористической угрозе, талибам - они там близко гуляют", - добавил он. При этом Джабаров не исключил, что в итоге киргизские власти примут другое решение: "Давайте пока не делать скоропалительных выводов, возможно, в результате будет принято и другое решение".

Напомним, во время пресс-конференции по итогам года Атамбаев заявил, что расположенная в Киргизии российская военная база "должна будет уйти". "Конечно, это, может, кому-то не нравится, но я смог донести эту мысль до президента России. И он меня понял", - добавил Атамбаев. При этом он подчеркнул, что Россия остается стратегическим партнером Киргизии.

Он также сказал, что принятое пять лет назад решение о выводе американской базы "Ганси" из страны было правильным. Атамбаев считает, что в будущем Киргизия должна опираться только на свои силы.

В настоящее время, согласно российско-киргизским договоренностям, на территории страны находится четыре объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

В 2009 году срок действия соглашения продлили на 49 лет с возможностью автоматического продления еще на 25-летние периоды.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Российские военные базы в Киргизии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники