01.12.2016 19:36
    Поделиться

    Полина Дашкова: Чаще болеют те, кто много говорит о своих болезнях

    Полина Дашкова, писатель:

    Удивительно, но общаясь с разными людьми, я поняла, что как раз те, кто много говорит о своих болезнях, болеют меньше. А вот те, кто думает о них, заболевают чаще. Видимо, когда человек говорит, он озвучивает свои страхи и отчасти освобождается от негатива, а "думанием", наоборот, разрушает себя изнутри.

    Помимо этого, любитель пожаловаться перекладывает свои проблемы на собеседника, а если слушающий вдобавок еще и близкий, он взваливает все тяготы на себя, переживает.

    Вот только думать о болезнях и думать о здоровье - разные вещи. Чаще всего человек, который дружит со своим организмом, соблюдает какие-то элементарные вещи: не переедает, ест качественную пищу, делает гимнастику, гуляет, - не думает о болезнях. Он, конечно, может заболеть, но восстанавливается даже после тяжелой хвори быстрее, чем тот, у которого не складываются гармоничные отношения с собственным организмом .

    Кстати, в психиатрии и психологии существует такое понятие, как ипохондрия. Люди, которые боятся своих болезней, а малейшее недомогание воспринимают как катастрофу, - ипохондрики. Им подсознательно нравится болеть. Мне кажется, главная причина такого недуга коренится вот в чем: ребенок рос в семье, где получал порцию внимания, любви, ласки только в том случае, если у него, к примеру, температура. У него отложилась эта психологическая матрица: если я болею, то меня все любят, я - нужный. И тогда, вырастая, он пытается уходить в болезнь от каких-то своих жизненных проблем, прятаться. Некоторые говорят о своих болезнях даже когда их нет - это такая компенсация, когда человек чувствует, что что-то делает не так, и пытается восполнить это разговорами.

    На мой взгляд, в ситуации с заболеваниями работает довольно более сложный механизм, чем просто формула: если человек говорит о своих болезнях, он их материализует. "РГ" пишет на 9-й полосе, что некоторые люди внушают себе те или иные состояния. Человеческий мозг крайне тонкий механизм, поэтому какие-то точные формулировки никогда не охватывают все явление.

    Поделиться