Компетенция "медицинский и социальный уход" - традиционная для Европы, но практически новая для России. По словам Уразова, у нас есть некое наследие Советского Союза: медсестер и сиделок готовят отдельно, это разные профессии - одна медицинская, другая - социальная. И в программу подготовки сиделок не входит, к примеру, обучение тому, как ставить уколы. "А во всем мире - это "сшитая" компетенция", - продолжает он. Именно поэтому Россия не направила участника, который мог бы соревноваться с представителями других государств, специализирующихся на медицинском и социальном уходе. Зато направила тренера, который будет внимательно следить за ходом соревнований, а потом обучать этим навыкам молодых специалистов и их наставников, но уже не на "советский", а на "европейский" манер.
Эта тема очень актуальна для России, поскольку специалистов, которые бы занимались уходом, например, за пожилыми людьми, как на дому, так и в домах престарелых, практически нет. Старикам, живущим дома, часто помогают соцработники, которые могут сделать для них нужные покупки или помыть окна и пол, сварить суп, но они не ставят уколы, не ухаживают за лежачим человеком так, чтобы у него не было пролежней. В домах престарелых уходом за пожилыми занимаются санитарки, но их основная функция другая - поддерживать чистоту в помещениях. Эта проблема обсуждалась недавно на заседании попечительского совета в соцсфере под председательством вице-премьера Ольги Голодец, которая дала поручения Минтруду и Минздраву разработать единые стандарты оказания гериатрической медицинской помощи и социальных услуг пожилым, в частности - стандарт по уходу за стариками.
Как рассказал Уразов, вообще чемпионаты WorldSkills помогают странам познавать азы профессий, которые раньше не были в них развиты. Например, на международном чемпионате, который проходил а августе 2015 года в Сан-Паулу, от России не было участника по такой специальности, как флористика - как раз потому, что у нас в стране вообще почти нет профессионалов по этому направлению, несмотря на то, казалось бы, большое число цветочных магазинов. Но зато в Бразилию ездил эксперт, который практически внедрился в профессиональное сообщество, перенял навыки представителей других стран. И уже в этом году в европейском чемпионате примут участие две девушки из России, и, по мнению организаторов, они достаточно хорошо подготовлены и смогут достойно конкурировать с соперницами из более "продвинутых", с точки зрения флористики, стран.
Второй пример - ландшафтный дизайн. "У нас не было никаких наработок, наши "специалисты" имели очень слабое представление, о том, что это такое. В Сан-Паулу мы отвезли эксперта, и за год собрали такую компетенцию, что сейчас этому учат почти во всех регионах и на неплохом уровне. Рассчитываем, что займем достаточно высокие места и по флористике, и по ландшафному дизайну. Хотя на первые позиции претендовать еще рано. В Европе сами соревнования проходят 60 лет, а мы пришли в них 4 года назад, и нам тяжело конкурировать", - продолжил Уразов. И добавил: мы стремимся к тому, чтобы в итоге сделать систему подготовки одной из лучших в мире.