Новости

01.12.2016 19:55
Рубрика: Экономика

Сергей Катырин: Стимулирующая роль налогов играет на рост экономики

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

В Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин затронул важную тему налогов и Налогового кодекса, поправки в который предстоит внести в следующем году.

Налоги должны выполнять свою стимулирующую роль по развитию экономики, а не только использоваться как фискальный инструмент для исполнения бюджета. В последние годы уже были предприняты успешные шаги по налоговому стимулированию развития промышленного производства. Установлены привлекательные льготы для участников региональных инвестиционных проектов, для инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, для территорий опережающего развития, "свободных портов" и др.

Но необходимо дальнейшее налоговое стимулирование промышленности, притока инвестиций, этих мощных акселераторов экономического роста.

Для развития новых импортозамещающих производств в России предлагаем предоставить для этих производств налоговые льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество на период становления бизнеса.

А для увеличения спроса на внутреннем рынке были бы полезны преференции для потребителей импортозамещающей продукции российского производства.

Льготы сыграли заметную роль в поддержке ИT-компаний. И этот новаторский потенциал отметил президент. Убедительные цифры роста налоговых отчислений компаний ИТ-отрасли (за два года они выросли с 28 до 54 миллиарда рублей) говорят о том, что подобные стимулы можно точечно распространять на другие сектора экономики.

Экономика Финансы Налоги Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Послание президента Федеральному Собранию 2016 года