Новости

01.12.2016 13:35
Рубрика: Власть

В МИД РФ назвали ракетные учения Украины "очень опасным прецедентом"

В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали ракетные учения украинских ПВО. "Попытки украинской стороны использовать российское воздушное пространство - конечно, это очень опасный прецедент", - заявил агентству "Интерфакс" замглавы МИД России Алексей Мешков.
 Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости  Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости
Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости

Дипломат признал, что, исходя из "истории украинских ПВО", "подобного рода попытки создают реальные проблемы для простых пассажиров". Очевидно, речь идет о трагическом происшествии 4 октября 2001 года, когда над Черным морем потерпел крушение пассажирский самолёт Ту-154М авиакомпании "Сибирь". Он совершал рейс из Тель-Авива в Новосибирск, на его борту находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа, все они погибли. Впоследствии Межгосударственный авиационный комитет пришел к заключению, что на высоте 11 тысяч метров самолет сбила украинская зенитная ракета С-200. В это время на Крымском полуострове проходили военные учения. Судя по всему, к катастрофе привела ошибка оператора зенитно-ракетного комплекса. При этом Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело, а в 2011 году Киевский апелляционный суд не счел убедительными доказательства МАК.

По последним данным, украинские военные скорректировали опасные зоны для стрельб над Черным морем на западе. Как ранее сообщили "РГ" в Росавиации, теперь они не захватывают суверенное воздушное пространство России.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Украины