01.12.2016 15:51

Видео: Кастро отправился в последний путь на УАЗе

Легендарный советский внедорожник УАЗ-469 стал последним автомобилем в судьбе лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Именно на этой машине - с открытым верхом и прицепом - до места захоронения в Сантьяго-де-Куба отправили гроб с прахом команданте.

Сообщается, что в течение четырех дней УАЗику предстоит преодолеть свыше 400 километров, и на протяжении всего пути по острову Свободы с Кастро смогут попрощаться сотни тысяч жителей страны. Как писала "РГ", эта церемония в обратном порядке повторит маршрут, который великий революционер прошел с товарищами в январе 1959 года, - так называемый "Караван свободы". Похороны состоятся 3 декабря.

Выбор УАЗа для последнего пути лидера не случаен. Ульяновские автомобили крайне популярны в республике. "На Кубе нет такой области экономики, где бы не использовался автомобиль УАЗ, и они пользуются у нас большим успехом и авторитетом", - отмечал бывший посол Республики Куба в России Хорхе Марти Мартинес.

На местных автомобильных сайтах УАЗы называют доступной альтернативой Toyota Land Cruiser, Land Rover и Jeep. Впрочем, об этих моделях кубинцы знают, в основном, понаслышке. Из-за длительной экономической блокады на дорогах здесь до сих пор встречаются, как правило, старые советские машины и американские седаны 1950-х годов, а из новых используются корейские и китайские "бюджетники". Недаром остров Свободы часто называют автомобильным музеем под открытым небом.

Что касается УАЗ-469, то его до сих пор можно встретить не только на Кубе, где в свое время была даже организована сборка этого вездехода, но и еще в нескольких десятках стран Восточной Европы и "третьего мира". Зачастую его экспортировали для нужд местных военных. На Кубе, как и в Советском Союзе, УАЗы стали основными командирскими автомобилями.