Новости

02.12.2016 19:32
Рубрика: Экономика

ЦБ оценил возможные последствия кибератаки из-за рубежа

Информационная атака из-за рубежа, о которой в пятницу предупредила ФСБ, не вызовет экстраординарных последствий, защищенность банков находится на должном уровне.
 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

В этом заверил журналистов замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. Он напомнил, что в ноябре 8 банков попали под массированную DDos-атаку, но ни у одного из них нарушений в работе сервисов не было, все устояли.

Сейчас практически все банки, участвующие в информационном обмене с Банком России о киберугрозах, получили уведомления о признаках подозрительной активности и инструкции о первоочередных мерах. Не останутся в стороне от противодействия DDoS-атакам и телеком-операторы, потому что весь трафик идет через их сеть. "Все, что можно было предпринять для профилактики этой заразы, мы сделали", - заверил Артем Сычев.

Декабрь в этом смысле всегда останется непростым периодом для банков, поскольку киберпреступность имеет определенную сезонность, объяснил он. Преступники тоже люди и хотят денег к Новому году, средства на счетах физлиц и юрлиц достигают пиковых значений, а благодаря росту нагрузки (бизнес закрывает контракты, выплачивает премии и так далее) притупляется внимание операционного персонала в банках.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники