02.12.2016 12:02

Кроссовер Xcode получит уникальные для Lada опции

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Ренат Закиев/РГ  Фото: Ренат Закиев/РГ
Фото: Ренат Закиев/РГ

Серийный кроссовер Lada Xcode может получить недоступные ранее для Lada системы помощи водителю, об этом информирует "Автосреда"

Среди таких комплексов могут оказаться система автоматического экстренного торможения перед препятствием, система автоматической параллельной и перпендикулярной парковки и активный круиз-контроль с функцией поддержания расстояния до впередиедущего автомобиля.

Кроме того, концепция Lada Xcode потенциально предусматривает ряд перспективных решений, в том числе установку турбированного двигателя, полного привода и использование телематической системы Lada Connect, которая должна объединять автомобиль и смартфоны покупателей.

Внедрение новых опций на модели марки Lada, по данным издания, не представляет больших сложностей для отечественного автогиганта. Однако в то же время представители бренда добавили, что их появление в автомобилях напрямую будет зависеть от требований рынка на момент начала серийного производства новых моделей.

По данным СМИ, серийный кроссовер Lada Xcode получит турбомотор объемом 1,4 литра, над которым сейчас работают инженеры компании.

Ранее глава АвтоВАЗа Николя Мор рассказал о том, что серийный Lada Xcode может получить платформу альянса Renault-Nissan. Он также отметил, что производство кроссовера начнется в течение ближайших пяти лет.

Мор обозначил место Xcode в модельном ряде марки Lada: "Это будет не внедорожник. Xcode дает представление того, каким будет автомобиль в нише между моделями Kalina Cross и Xray. Xcode - примерно такого же размера, как и Xray, даже поменьше".

Концепт Lada Xcode был представлен на Московском автосалоне. Ближайшие премьеры АвтоВАЗа состоятся в следующем году. Ожидается, что прототипы  Lada Vesta SW и Vesta SW Cross станут серийными.

Ближайшие премьеры АвтоВАЗа состоятся в следующем году. Концепты Lada Vesta SW и Vesta SW Cross станут серийными.

Кроме того, к 2019 году тольяттинцы представят два новых автомобиля. По некоторым данным, кроме Xcode речь идет о Lada 4x4 NG. Также ожидается, что компания выпустит четыре рестайлинговые версии уже существующих моделей.