Новости

02.12.2016 17:25
Рубрика: Власть

Президент РФ ответил на просьбу Сокурова об освобождении Сенцова

Кинорежиссер Александр Сокуров попросил президента РФ Владимира Путина освободить украинского коллегу Олега Сенцова, которому дали 20 лет колонии строгого режима. Российский лидер подчеркнул, что тот осужден не за творчество, а за терроризм. Вопрос должен решаться судом, переадресовал президент.

Вопрос был поднят на совместном заседании советов по культуре и искусству, а также по русскому языку. "Помогите, пожалуйста!" - просил Сокуров.

"Мы должны исходить из того, что мы живем в правовом государстве, - подчеркнул он в ответ на настойчивые просьбы собеседника, - и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой".

Президент особо подчеркнул: "Что касается его творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что он взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда, а именно - фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности". Путин добавил, что "на позицию все имеют право, и никто за это его не осуждал".

Кинорежиссер заметил, что такой "эмоционально простой молодой человек" как Сенцов просто не разобрался "в правовой коллизии".

"Дело совершенно не в его позиции, - возразил Путин. - Дело совершенно не в том, что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму. Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане".

"Поступите по-русски и по-христиански!"- настаивал Сокуров.

"Нельзя так поступить без решения суда", - не потерял терпение президент.

Напомним, что украинский кинорежиссер, сценарист и писатель Олег Сенцов был задержан российскими правоохранительным органами в Крыму по подозрению в террористической деятельности весной 2014 года - после воссоединения Крым с РФ. В августе 2015 года был приговорён к 20 годам колонии строгого режима, виновным себя не признал.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники