Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.12.2016,  
11:46
Текст:  Антон Валагин

Видео: "Адмирал Кузнецов" уничтожит эскадру одним залпом

Разработчики оружия для тяжелого авианесущего крейсера Северного флота "Адмирал Кузнецов" рассказали о его боевых возможностях. Одним залпом российский корабль может уничтожить группировку ВМФ, уверены в подмосковном "НПО Машиностроения".

Здесь создали основное ударное вооружение крейсера, крылатые ракеты П-700 "Гранит".

Масса каждой - семь тонн, дальность полета 700 километров. На борту "Адмирала Кузнецова" 12 ракет в пусковых установках, одним залпом крейсер может поразить крупный военно-морской ордер - например, авианосец вместе с сопровождением.

- Особенность этих ракет в том, что когда они идут в одном залпе, то обмениваются информацией в едином информационном поле. Подходя к группировке кораблей, "Граниты" выстраиваются в определенный строй, как стая птиц, смотрят на ордер, а затем распределяют цели. Идет, скажем, авианосец, вокруг него три крейсера. Одним залпом "Адмирал Кузнецов" может поразить и авианосец и все остальное - такая возможность была заложена в техническое задание, - цитирует телеканал "Звезда" заместителя генерального директора по комплексам с КР "НПО машиностроения" Анатолия Свинцова.

В НАТО крылатые ракеты "Гранит" получили имя Shipwreck (кораблекрушение). После модернизации крейсер научился применять "Граниты" по береговым целям. Еще одной особенностью ракет является отвлекающий маневр. К цели они идут стаей, на высоте 25 метров над водой. Но одна летит высоко, отвлекая на себя внимание ПВО противника и координируя действия группы. Если "верхнюю" ракету сбивают, ее место занимает другая.

- "Умные" ракеты работают в команде - условно говоря, одна за всех, и все за одну, - заметил Свинцов.

Летит "Гранит" со скоростью, в 2,5 раза превышающей звуковую, и с выключенным радаром, чтобы не обнаруживать себя. Головка самонаведения включается непосредственно у цели. Тогда же ракета включает станцию радиопомех и начинает отстреливать ложные цели, сбивая с толку системы ПВО. Проникающая боевая часть весом 750 килограммов может быть ядерной, мощностью 500 килотонн.

Помимо крылатых ракет, крейсер "Адмирал Кузнецов" может нести до 50 самолетов и вертолетов. Сейчас лучший корабль Северного флота несет боевую службу в Средиземном море. После возвращения из похода его ждет еще одна модернизация.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.