Новости

02.12.2016 16:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Чрезвычайный автопарк

Сотрудник МЧС собрал самую большую в России коллекцию пожарных машин
В автопарке Константина Кроткова - почти 280 машин, правда - игрушечных. Все они представляют собой уменьшенные копии автомобилей и другой техники, находившейся на вооружении чрезвычайных ведомств разных стран мира с конца XIX века, однако есть и современные модели.
Константин Кротков: Знакомые привозят мне экспонаты со всего мира. Фото: из архива Константина Кроткова Константин Кротков: Знакомые привозят мне экспонаты со всего мира. Фото: из архива Константина Кроткова
Константин Кротков: Знакомые привозят мне экспонаты со всего мира. Фото: из архива Константина Кроткова

- Увлечение, которое вылилось в такую большую коллекцию, появилось у меня во время учебы в Академии государственной противопожарной службы в Москве. Начиналось все с советских и российских моделей, а конкретно - с автомобиля порошкового тушения,- рассказывает старший инженер отдела инженерно-технических мероприятий управления МЧС по Кабардино-Балкарии. - Постепенно находил все больше интересных экспонатов - что-то покупал в магазинах, что-то в интернете и на зарубежных аукционах у других поклонников пожарной техники. Когда окружающие узнали о моем хобби, стали привозить мне их в подарок уже со всего мира, в том числе из Европы и Америки.

Самый редкий экземпляр в коллекции Кроткова - модель гужевой повозки конца XIX - начала XX века, которая находилась на боевом расчете в Лондоне. Ограниченную серию выпустили в 1970-х годах, и сейчас она пользуется большим спросом у ценителей. Стоимость такой миниатюры в России может достигать 25 тысяч рублей.

Также среди эксклюзивных экземпляров - модель автолестницы, стоявшей на вооружении советских брандмейстеров в 1936-1938 годах, которую изготовил мастер из Санкт-Петербурга. Когда-то он работал на заводе игрушек, и после закрытия производства организовал цех дома. Сейчас его уже нет в живых, но за работами питерца по-прежнему охотятся многие коллекционеры.

- Потратил много сил, но все-таки нашел ЗИЛ-130 и УАЗ-469, которые в числе других моделей пожарных машин несколько лет назад выпустили в коллекционной серии в Болгарии, - делится радостью Константин. - Ведь то, что сейчас продается в наших торговых сетях (за редким исключением), делается в Китае. А ценность представляют только копии реально существовавших автомобилей, которые помогали спасать людей и объекты от огня.

Фото: из архива Константина Кроткова

Наряду с миниатюрами Константин собирает каски пожарных всего мира, различную сувенирную продукцию, опознавательные нашивки (шевроны), значки, брелоки и даже пуговицы.

Когда Кротков после учебы работал в академии, его коллекция выставлялась в здании учреждения в специальных витринах. Ознакомиться, по сути, с полной историей развития пожарной техники могли все желающие. Год назад он переехал в Кабардино-Балкарию, и когда вопрос с демонстрационными шкафами будет решен в республике, почти 300 экспонатов также станут доступны, к примеру, для детских экскурсий.

Однако такое увлечение - это еще и хлопоты. Ведь маленькие и хрупкие части могут сломаться, на них попадает пыль, которую надо регулярно убирать. Но забрасывать свое любимое дело сотрудник МЧС не намерен.

- Сейчас я хотел бы в первую очередь расширить модельный ряд касок - как исторических, так и современных, - говорит о своих планах Константин. - К примеру, существуют очень интересные экземпляры, изготовленные в советские годы для пожарных из военных шлемов, есть выделанные из прессованной кожи. Безусловно, это будет непросто, но точно того стоит.

Кстати

Задаю Константину резонный вопрос: а как в семье реагируют на его увлечение, на которое тратится не только время, но и часть семейного бюджета?

- Мне повезло. Супруга Анастасия - сотрудник противопожарной службы в третьем поколении, поэтому с пониманием относится к моему хобби. Более того, иногда, если видит какую-то модель, которая может меня заинтересовать, покупает и дарит, - улыбается коллекционер.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники