Новости

02.12.2016 10:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СПЧ не подтвердил нарушения прав осужденного Дадина

Текст: Светлана Цыганкова (Карелия)
Члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнародовали свой отчет о посещении исправительной колонии №7 в городе Сегежа, где содержится осужденный Ильдар Дадин. По их мнению, объективных доказательств издевательств избиений Дадина представлено не было.

Напомним, супруга Дадина Анастасия Зотова в начале сентября заявила, что ее мужа пытали и избивали в колонии. Была организована проверка. В исправительном учреждении побывала и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Во ФСИН заявили, что никаких следов пыток и избиений на теле осужденного не нашли.

Теперь свой отчет представили и члены совета при президенте РФ. В документе, опубликованном на официальном сайте совета, сообщается, что руководство колонии отказалось дать возможность использования аудио- и видеофиксации при общении с осужденными. Эти записи хранятся 30 суток. Сохранили лишь видеозапись нагрудного регистратора от 12 сентября о применении к осужденному физической силы в связи с нарушением режима содержания. Срок ее действия - 2 года.

Не представили общественникам и личное дело Ильдара Дадина, а только выписку, из которой следует, что он "поощрений не имеет, с 11 сентября по 11 октября 2016 года 7 раз подвергся взысканиям, в том числе три раза ШИЗО по 15 суток и четыре раза - выговору. Признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен в отряд строгих условий отбывания наказания".

"Совокупности объективных доказательств описываемых Дадиным действий в отношении него 11 и 12 сентября 2016 года, равно как и утверждений о правомерности поведения сотрудников ИК-7, установить не удалось", - подытожили члены совета в своем отчете.

Между тем в Следственном комитете Карелии, который также проводил проверку, "РГ" сообщили, что доводы осужденного изучены и тщательно проверены. Подтверждения они не нашли. Дисциплинарные взыскания признаны законными и обоснованными. "Таким образом, в ходе доследственной проверки сообщение о совершении руководством и сотрудниками исправительного учреждения ФКУ ИК-7 каких-либо преступлений в отношении осужденного не подтвердилось", - прокомментировали в СК.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники