Новости

02.12.2016 10:55
Рубрика: В мире

В Сеуле призвали внести изменения в политику в отношении КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Политика давления на КНДР только лишь играет на руку руководству Северной Кореи, позволяя сплачивать народ перед образом внешнего врага. Если мы хотим изменить КНДР, то необходимо продемонстрировать те плюсы, которые Пхеньян получит в случае перемен и решит принять их. Такая точка зрения была высказана в ходе состоявшейся в Сеуле международной конференции "Уроки трансформации и перспективы объединения на Корейском полуострове".

Напомним, что на днях в отношении КНДР были введены дополнительные международные санкции, которые стали реакцией на северокорейские ядерные испытания, проведенные 9 сентября 2016 года. Ряд других стран в этой связи, включая США, Японию, государства ЕС и Южную Корею, приняли пакет дополнительных односторонних ограничительных мер в отношении Пхеньяна.

"Куба и Северная Корея используют давление со стороны США для обеспечения стабильности своих режимов. Мы конечно должны готовиться к стихийным реформам КНДР снизу, но также необходимо быть готовыми к действиям в случае готовности руководства Северной Кореи пойти на изменения,  - отметил в своем докладе научный сотрудник из Института проблем объединения (ИПО) Южной Кореи Ким Гап Сик. - Нам необходимо предусмотреть и своего рода "компенсации" на случай решения руководства КНДР открыться", - подчеркнул Ким. Он добавил, что следует укреплять отношения Севера с Югом и международным сообществом, параллельно делая так, чтобы Пхеньян был заинтересован в принятии "компенсаций" и видел в этом свой единственно возможный выход.

Генеральный директор Департамента по сотрудничеству и политики объединения министерства объединения Республики Корея Сон Ги Ён призвал к выработке "политики стратегического вовлечения" КНДР в целях распространения там рыночных отношений и мировоззрения, характерного для капиталистических обществ. Он добавил, что, несмотря на жесткую политику руководства КНДР и закрытость страны, рыночные тенденции уже получили большое развитие в Северной Корее. Чиновник призвал использовать этот факт для стимулирования реформ в КНДР, но подчеркнул, что любые стратегии вовлечения Пхеньяна должны строиться на основе  консенсуса между правительством Южной Кореи и международным сообществом.

Комментируя ситуацию внутри Северной Кореи, старший научный сотрудник ИПО Чо Хан Бом указал, что в КНДР в настоящий момент не существует какой-либо организованной оппозиции правящему режиму Ким Чен Ыну. Вместе с тем он признал, что режим может разрушиться внезапно, что может быть спровоцировано каким-либо сравнительно незначительным событием. Но он предостерег, что эта ситуация может предоставлять новые опасности. "Проблема в том, что в случае крушения режима Кима в КНДР нет другой силы, которая способна была бы сменить систему. В этой связи высока вероятность, что в случае ухода Кима на смену ему придет другой не менее тоталитарный и жесткий режим".