Значимость этой операции столь масштабна, что историки наверняка будут обращаться к ней вновь и вновь. Тем более что сохранилось множество документов, которые еще ждут своих исследователей.
Некоторые такие документы корреспондент "РГ" отыскал в Центральном архиве министерства обороны в подмосковном Подольске. Уточним сразу: они не связаны со стратегическим планированием или детальным описанием боевых действий. Это, скорее, малоизвестные штрихи к тем важнейшим событиям, что разворачивались под Москвой зимой 41-го. Точнее, на ее главном - Западном - фронте. Мы публикуем эти краткие распоряжения, телефонограммы и донесения без купюр, лишь сопроводив их необходимыми пояснениями.
Например, вот документ, который относится к первым дням контрнаступления и вроде бы напрямую не связан с организацией сражений. 9 декабря Жуков, член Военного совета фронта Булганин и начальник тыла фронта Хохлов подписываются под таким обращением. "В дни морозов, когда требовалось наибольшее внимание и забота со стороны членов Военсоветов (имеются в виду Военные советы армий. - Прим. ред.) делу обеспечения войск теплой одеждой, некоторые члены Военсоветов проявили недопустимые пренебрежение и барственное отношение к этому важнейшему вопросу. Например, в 30 А (30-й армии. - Прим. ред.) член Военсовета т. Абрамов кроме общего представления ничего не знал и на запрос Военного совета фронта ничего вразумительного сказать не мог. Т. Абрамов предупрежден Военным советом фронта, что если он немедленно не исправит дело, он будет снят с поста и отдан под суд. Военный совет фронта обязывает лично членов Военсоветов немедленно взять в свои руки дело снабжения частей валенками и теплой одеждой, обеспечение другими видами довольствия, особенно водкой и махоркой. Военсовет фронта предупреждает членов Военсоветов армий об их личной ответственности за это дело".
Зима 41-го выдалась на редкость лютой, и снабжению теплой одеждой частей, подтягиваемых к Москве для проведения контрнаступления, уделялось не меньше внимания, чем переброске людей, техники и вооружения. Известны случаи, когда эту задачу, так сказать в порядке шефской помощи, брали на себя местные власти. К примеру, зимнюю одежду (шапки, рукавицы) и обувь для 354-й дивизии, вошедшей в состав 16-й армии Западного фронта, изготовили в городе Кузнецке Пензенской области, где новое соединение было сформировано. Стараниями земляков уже через неделю после начала контрнаступления под Москвой все бойцы и командиры дивизии были тепло одеты и обеспечены валенками.
Два слова о так называемых наркомовских ста граммах. Впервые выдавать водку в Красной Армии начали в финскую войну. С началом Великой Отечественной эту практику возобновили. Но уже в мае 42-го данная норма довольствия перестала быть в армии всеобщей. Ежедневная доза "горячительного" полагалась только бойцам и командирам передовых частей, имеющим успехи в боевых действиях. Остальные военнослужащие передовой линии получали 100 граммов водки в революционные, общенародные праздники и День полка.
Впрочем, к зиме 1941 года красноармейцы научились бить врага и без поднимающих дух "наркомовских" ста граммов. В Подольском архиве есть выдержки из радиоперехвата открытого текста немецкой радиостанции, по-видимому, работающей 19 декабря в районе Наро-Фоминска. "В 9.26 - "Свертывайте радиостанцию, приближается опасность". В 9.27 - "Защищаться до последнего". В 9.31 - "Наши батареи выведены из строя". В 9.40 - "Подтянуть все резервы к фронту". В 10.17 - "Оттянуть тяжелую артиллерию назад, пехоту оставить с минометами". В 11.10 - "Давайте боеприпасы. Почему молчат батареи?". В 11.30 - "Обстреляю группы и буду уходить. Противник подходит вплотную". В 11.31 - "Рация "Медь" повреждена".
Текст наверняка довели до Жукова. Во всяком случае, чуть позже один из его генералов отправил в войска следующую телеграмму: "Противник, как видно из этого перехвата, в панике. Командующий приказал воспользоваться этим и смело бить врага".