Новости

04.12.2016 22:14
Рубрика: В мире

Последний путь команданте

Фиделя Кастро похоронили в Сантьяго-де-Куба
Прах отца кубинской революции, команданте Фиделя Кастро похоронили 4 декабря в 7 часов утра по местному (15 часов по московскому) времени на кладбище Святой Ифигении в Сантьяго-де-Куба недалеко от могилы "апостола кубинской революции", поэта, революционера, мыслителя Хосе Марти.

Решение быть похороненным в родной провинции Ольгин, в Сантьяго, этом восточном городе Кубы, было принято самим Фиделем Кастро еще задолго до смерти. Фидель хотел упокоиться рядом с прахом своего духовного учителя Хосе Марти. Несмотря на коммунистическую систему на острове, Фидель, в первую очередь, был и остался мартинистом. Его жизненным девизом, императивом, была фраза из письма Хосе Марти генералу Масео: "Вся слава мира помещается в зерне кукурузы". В церемонии погребения приняли участие члены семьи, а также несколько нынешних и бывших лидеров латиноамериканских государств, с которыми поддерживал теплые отношения Фидель Кастро. В их числе экс-президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Роуссефф.

На Острове свободы не будут возводить памятники Кастро

В пятницу траурный кортеж с урной с прахом Фиделя прибыл в провинцию Ольгин, где более 60 лет назад команданте с соратниками начал революционную борьбу. В 1975 году провинция была разделена на пять новых провинций: Лас-Тунас, Гранма, Ольгин, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо. Жители каждой из них смогли попрощаться с Фиделем по пути следования траурного кортежа, который выехал из Гаваны в среду.

Кстати

На Острове свободы не будут возводить памятники Фиделю Кастро, а также не станут называть его именем улицы и площади. Так еще при жизни пожелал команданте. "Лидер революции отвергал любые проявления культа личности и был последователен в этом вопросе до последних часов своей жизни, - сообщил брат Фиделя, председатель госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро. - Он выступал за то, чтобы после смерти его имя и фамилия не использовались в названиях институтов, площадей, парков, проспектов, а также был против воздвижения памятников, бюстов, статуй и других подобных объектов в его честь".

Подготовила Анна Федякина

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники