В перечень предлагается включить затраты на покупку исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец по договору отчуждения либо по лицензионному договору. В состав расходов на оплату труда работников, участвующих в исследованиях, добавляются страховые взносы, премии и надбавки.
Компании также смогут не представлять в налоговый орган отчет о выполненных научных работах, если он размещен в определенной правительством государственной информационной системе.
Кроме того, не будут облагаться налогом на прибыль доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, обнаруженных при проведении организацией инвентаризации. По замыслу авторов законопроекта, эта норма будет применяться в отношении имущественных прав, выявленных с 1 января 2017 года и до 1 января 2019 года.
Налоговые льготы должны стимулировать отечественный бизнес больше инвестировать в научную деятельность и разработки. Инициатива оправданна. "Единственная возможность стимулировать бизнес тратиться на НИОКР - создать условия, в рамках которых только технологическое преимущество даст им шанс выстоять на внутреннем рынке, а это в первую очередь - налоговые льготы, сокращение регулятивного давления, создание специальных совместных программ, в рамках которых у бизнеса будет возможность софинансировать проекты с госучастием", - отмечает Павел Сигал, первый вице-президент "ОПОРЫ России".
Пока наши компании тратят на инновации меньше средств, чем их зарубежные конкуренты. Тем не менее потенциал в этой сфере у нас огромный.
"Ожидается, что затраты на НИОКР в России к концу 2016 года в рублевом эквиваленте вырастут почти на 10 процентов - до 3,5 триллиона рублей. Несмотря на падение доли в глобальных затратах на НИОКР с 3,1 процента в 2014-м до ожидаемых 2,8 процента в 2016-м, Россия занимает 8-е место в мире по уровню расходов на НИОКР", - говорит Дмитрий Мордовенко, руководитель Strategy& в России.
В течение последних лет ключевым источником финансирования исследований являлось государство, доля которого в бюджете на НИОКР составляла более 60 процентов. Однако в этом году государство на финансирование науки потратит меньше.
Из федерального бюджета на 2016 год расходы на гражданские исследования и разработки оказались на 14 процентов ниже, чем в 2015-м, рассказала Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России": "Впрочем, в целом расходы на науку выросли на 4,4 процента. При этом доля расходов на гражданскую науку в расходах бюджета снизилась с 2,6 процента в 2013 году до 1,9 процента в нынешнем".
По мнению Павла Сигала, по расходам на НИОКР в России лидируют IT-сектор и нефтегазовая отрасль: "Реальные объемы расходов сложно назвать, однако на эти цели направляется около 7 процентов от валовой выручки, что довольно существенно".
В цифрах больше всего средств в России выделяют на НИОКР аэрокосмическая отрасль и ВПК. Российская доля от глобальных затрат на них составляет 13 и 11 процентов соответственно. "Самые значительные средства в российской науке идут на космические программы и разработки, за ними - технологии для промышленности, - говорит Татьяна Минеева. - Здесь также большую часть денег вкладывают сами компании различных секторов, которые понимают, что и без государственных денег им надо куда-то двигаться и расти. Именно новые технологии могут помочь им закрепиться на российском и мировых рынках. Сюда же примыкают атомные технологии и медицина".
В последние годы явно прослеживается тренд на усиление развития прикладных технологий, которые могут использоваться практически сразу. Так, по некоторым подсчетам, на медицину у нас расходуется около 4 процентов выделенных средств. "Это связано с тем, что многие препараты следует клинически исследовать, а это время, - отмечает Минеева. - Иногда бизнес и сам понимает, что ему надо тратить деньги на развитие. К сожалению, кризис не дает такой возможности".
У бизнеса собственное видение своего развития. В ближайшие три года компании перераспределят большую часть расходов на НИОКР. К 2020 году средства, которые ранее направлялись на создание товаров, бизнес потратит на разработку программного обеспечения и сервисов. Основная причина - оставаться конкурентоспособными, показало исследование, проведенное Strategy&.
Тенденция не случайна: прибыльные компании выделяют на четверть больше средств из бюджетов на НИОКР на разработку программного обеспечения (ПО), чем конкуренты. Так, среднее распределение средств из бюджетов на НИОКР на разработку ПО и сервисов уже выросло с 54 до 59 процентов с 2010 по 2015 год. Аналитики ожидают, что этот показатель достигнет 63 процентов в 2020 году.
По данным исследования, к 2018 году больше всего расходов на НИОКР придется на область здравоохранения. Значительно возрастет финансирование разработок программного обеспечения, увеличатся инвестиции в развитие Интернет-индустрии.
В то же время ожидается, что среднее распределение средств из бюджетов на НИОКР на разработку продукции уменьшится до 37 процентов к 2020 году. Общее снижение за десять лет составит 19 процентов, прогнозируют эксперты.
Зато затраты на разработку программного обеспечения за пять лет выросли на 65 процентов (с 86 до 142 миллиардов долларов). "Перераспределение средств в бюджетах на НИОКР связано с растущими возможностями применения программного обеспечения, включая все большее распространение продуктов, оснащенных программным обеспечением и сенсорами, возможность надежного и недорогого подключения продуктов, клиентов и производителей посредством Интернета вещей, а также доступностью облачного хранения данных", - поясняет Барри Ярузельски, эксперт в области инноваций и НИОКР Strategy& и партнер PwC в США.
Рейтинг Global Innovation 1000 включает в себя компаний, которые потратили больше всего средств на НИОКР за последний год - свыше 91 миллиарда долларов. На них приходится 40 процентов мировых расходов на НИОКР из всех источников финансирования.
Отечественных компаний в рейтинге всего три. Это "Газпром" (259-е место), "Яндекс" (484-е) и РКК "Энергия" ( 701-е).
Однако иностранные активно финансируют научные работы в нашей стране. Так, компания 3М, вошедшая в тройку самых инновационных в мире, в России открыла уже три научно-исследовательские лаборатории.
В ноябре фонд "Сколково" и компания Schneider Electric объявили о запуске центра НИОКР в области программного обеспечения.
Ученые центра также будут заниматься адаптацией программных продуктов для систем управления солнечными и ветряными электростанциями, систем управления инфраструктурой зарядных станций для электромобилей.