Новости

05.12.2016 12:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бывшая студентка МГУ Караулова останется в СИЗО до середины февраля

Текст: Иван Петров
Московский окружной военный суд продлил в понедельник на 2 месяца срок содержания под стражей экс-студентки МГУ Александры Ивановой (ранее известной как Варвара Караулова - в период расследования поменяла имя и фамилию). Она обвиняется в попытке присоединиться к международной террористической организации ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").
Александра Иванова (Варвара Караулова). Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости Александра Иванова (Варвара Караулова). Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Александра Иванова (Варвара Караулова). Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Таким образом, было удовлетворено ходатайство столичной прокуратуры. "Суд постановил продлить в отношении Ивановой срок содержания под стражей на срок до 13 февраля 2017 года", - огласил решение судья. Прокурор чуть ранее пояснил, что срок заключения Карауловой истекает 13 декабря, а суд к этому времени еще не придет к итоговому решению. Основания же для изменения Карауловой-Ивановой меры пресечения, по словам прокурора, не появились.

Гособвинитель указал, что Караулова обвиняется в тяжком преступлении террористической направленности, срок наказания за которое предусматривает свыше 3 лет.

Напомним, по данным следствия, студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова в конце мая прошлого года попыталась сбежать в Сирию, чтобы присоединиться к "Исламскому государству" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Благодаря отцу, который оперативно поднял тревогу, девушку поймали на турецко-сирийской границе и вернули домой. Сначала против Карауловой уголовное дело решили не возбуждать, посчитав, что девушка стала жертвой опытных вербовщиков. При этом правоохранители продолжили наблюдение за студенткой. В ходе него выяснилось, что девушка не прекратила контакты с вербовщиками исламистов.

Тогда против Ивановой (Карауловой) было возбуждено уголовное дело по факту попытки примкнуть к рядам террористической организации. Следствие считает, что Караулова после возвращения в Россию не оставила попыток присоединиться к боевикам. Девушке уже предъявлено обвинение по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.2 ст.205.5.

Родители бывшей студентки объясняют поведение своей дочери тем, что девушка не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов. Сама же Иванова-Караулова заявила следователям, что "ехала в Сирию к любимому мужчине", а не для того, чтобы примкнуть к террористам.

Позднее в суде девушка призналась, что у нее был не один жених в Сирии, к которому она и пыталась сбежать, а несколько.

На судебном процессе по "делу Карауловой" гособвинение и защита уже завершили представление доказательства. Как ожидается, после окончания допроса Карауловой, сторонам будет предоставлена возможность заявить дополнения, после чего судебное следствие будет завершено, и суд назначит дату прений.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники