06.12.2016 20:44
Рубрика: ПДД

Платный въезд переносится

Госдума отложила закон об организации дорожного движения
Совет Госдумы перенес рассмотрение очень сложного и местами скандального законопроекта "Об организации дорожного движения".

Этот законопроект вводит нормы по организации дорожного движения. Для того, чтобы сделать движение по дорогам бесперебойным, он нужен. Без него местные власти устанавливают такие ограничения, которые не только портят жизнь водителям, но и вообще останавливают транспортные потоки. Однако именно в этом законопроекте заложены возможности для организации платных парковок, а также платных въездов в населенные пункты. При этом возможность организации платных парковок предусмотрена даже во дворах жилых домов.

В законопроекте заложены возможности для организации платных парковок и платных въездов в города

Стоит пояснить, почему платные парковки развиваются в столице. Дело в том, что местные власти не могут устанавливать штрафы за нарушения, не предусмотренные правилами. А Москва такую привилегию получила, подписав договор с МВД и забрав часть полномочий у полиции. Все остальные субъекты Федерации могут организовывать платные паркинги. Но не могут наказывать водителей, которые за парковку не заплатили. Законопроект решал эти вопросы.

Напомним, что накануне его рекомендовал к первому чтению Комитет Госдумы по транспорту и строительству. При этом на Совете Госдумы комитет по транспорту первым поддержал идею отложить слушания по законопроекту. Как пояснили корреспонденту "РГ" в этом комитете, проект крайне сложен, он вводит новые понятия, пересматривает полномочия и ответственность ведомств за те или иные мероприятия по организации дорожного движения. Поэтому необходимо предоставить время всем фракциям подробно его изучить.

Ранее этот проект вызвал массу споров. В частности, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявлял, что инициатива создаст поле для злоупотреблений на уровне региональных властей. Проще говоря, самоволие местных властей может создать большие проблемы для перевозчиков, да и простых водителей.