Новости

06.12.2016 21:22
Рубрика: В мире

Премьер на пять месяцев

Во Франции кабинет министров возглавил Бернар Казнев
Во Франции новый глава правительства. Это Бернар Казнев, который до нынешнего вторника руководил министерством внутренних дел.
Потомственный политик и социалист Бернар Казнёв любит бывать на публике.  Фото: Reuters Потомственный политик и социалист Бернар Казнёв любит бывать на публике.  Фото: Reuters
Потомственный политик и социалист Бернар Казнёв любит бывать на публике. Фото: Reuters

Сообщение об этом назначении поступило вскоре после того, как в Елисейском дворце состоялась получасовая встреча, в ходе которой Манюэль Вальс, теперь уже предшественник Бернара Казнева на посту премьера, подал прошение об отставке, и оно было без промедления принято французским президентом.

Манюэль Вальс, политик амбициозный и жесткий, решил, что пришло его время

Таким образом, не прошло и суток после того, как Вальс, возглавлявший французское правительство в течение двух с половиной лет, начиная с апреля 2014 года, объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз социалистов, а также сообщил о намерении покинуть Матиньонский дворец с тем, чтобы полностью сосредоточиться на выборах. Сначала первичных, которые социалисты и их сторонники проводят через полтора месяца, а затем, в случае победы, - и на главных, президентских, в апреле - мае 2017 года.

На этот серьезнейший демарш экс-премьер решился несколько дней тому назад, когда Олланд ошеломил соотечественников отказом баллотироваться на второй срок. Напомним, что нынешний глава Пятой республики так поступил не от хорошей жизни, а трезво оценив сложившуюся ситуацию. Ведь его авторитет как президента среди соотечественников упал до невиданно низкого уровня, и шансы добиться переизбрания, по мнению не только большинства политологов, но и видных фигур из числа однопартийцев, были незначительными.

В этих условиях 54-летний Манюэль Вальс, политик амбициозный и жесткий, решил, что пришло его время. Выступив в мэрии города Эври под Парижем, где Вальс занимал пост городского головы с 2001 по 2012 годы, экс-премьер заявил о своем намерении возглавить Францию, подчеркнув, что "готов отдать себя без остатка стране, которая дала ему так много". На эту фразу здесь все обратили внимание. Дело в том, что Вальс, родившийся в Барселоне в семье каталонского художника, до 20-летнего возраста не был французским гражданином, а его натурализация состоялась только в 1982 году.

Надо сказать, что бывший премьер может рассчитывать на поддержку многих избирателей, которые традиционно голосуют за левых. По последнему опросу французского института IFOP Вальс в настоящее время имеет среди политиков-социалистов самый высокий рейтинг: ему готовы отдать голоса 45 процентов избирателей этой категории. Среди наиболее реальных соперников экс-премьера на данном этапе называют двух бывших министров-социалистов Арно Монтебура и Бенуа Амона. Что касается нового премьера Бернара Казнева, то, начиная с мая 2012 года, он занимал в социалистическом правительстве несколько постов. Сначала в министерстве иностранных дел в качестве госсекретаря занимался вопросами развития и франкофонии, а перед тем, как возглавить в апреле 2014 года МВД, отвечал в правительстве за бюджет.

Бернар Казнев входит в круг ближайших соратников Франсуа Олланда. Ему 53 года. Родился в городе Сенлис под Парижем в семье функционера социалистической партии, что определило в будущем его политические взгляды. Закончил институт политических наук в Бордо, где одновременно возглавлял местное отделение ассоциации молодых радикалов левого толка. Впоследствии несколько раз избирался от соцпартии в Национальное собрание, нижнюю палату французского парламента. С 2001 по 2012 годы Казнев был мэром города Шербур, что на атлантическом побережье Франции. Ожидалось, что в составе французского правительства могут появиться незнакомые широкой публике лица. Однако этого не произошло, если не считать, что кабинет Бернара Казнева в МВД занял Брюно Ле Ру, лидер фракции социалистов в Национальном собрании, часто появляющийся на телеэкранах и страницах местной печати.

Все остальные министры остаются на своих местах за исключением двух госсекретарей - по связям с парламентом Жан-Мари Ле Гуэна и по вопросам развития и франкофонии Андре Валлини, которые совершили рокировку. Нынешний кабинет министров здесь окрестили "пятимесячным" - именно такой срок остается до предстоящих президентских выборов.

Между тем

План выхода Великобритании из ЕС оказался на грани срыва. Члены консервативной партии в парламенте и правительстве взбунтовались против премьера Терезы Мэй. Порядка 40 тори вопреки результатам референдума готовы поддержать проевропейски настроенную оппозицию, чтобы максимально затруднить выход королевства из ЕС. В среду лейбористы обратятся с требованием к правительству обнародовать план выхода из ЕС. На Даунинг-стрит не раз отмечали, что подобный шаг может осложнить переговорный процесс с Брюсселем и тем самым помешать добиться наиболее выгодного для Лондона варианта "развода". И все же сторонники евроинтеграции, в том числе среди правящих консерваторов, увидели в этом удобный повод затормозить процесс выхода из ЕС и, возможно, вовсе отказаться от него. Как сообщила депутат консервативной партии Анна Субри, порядка 20-40 тори поддержат лейбористов и выступят за публикацию плана. "Мы четко дали понять, что обнародование условий переговоров до их начала - это самый быстрый способ добиться наихудшего результата", - отреагировали на инициативу бунтующих на Даунинг-стрит.

В мире Европа Франция