Новости

06.12.2016 21:33
Рубрика: В мире

Дело Поланского закрыто

Министр юстиции Польши проиграл суд
Верховный суд Польши поставил точку в деле об экстрадиции режиссера Романа Поланского в США и заодно преподал урок министру юстиции Збигневу Зебро, который не хотел допустить, чтобы его знаменитый соотечественник оставался на свободе.

Напомним, что в 1977 году в США 13-летняя модель Саманта Геймер обвинила Поланского в принуждении к сексу. Режиссер пошел на сделку с правосудием - признал себя виновным и отбыл наказание в психиатрической клинике в Калифорнии, но перед оглашением приговора из опасения, что судья не сдержит обещание, бежал из США в Европу. В октябре прошлого года окружной суд города Краков вынес решение отказать США в выдаче Поланского. Но затем в Польше сменилась власть - у руля в стране встали политики правоконсервативной партии "Право и справедливость".

Во главе правоохранительных и судебных органов встал политик Збигнев Зебро, который никогда не скрывал предвзятого отношения к Поланскому. Он решил использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы дело о выдаче режиссера было пересмотрено. Вчера верховные судьи вынесли вердикт, в котором также содержалось разъяснение для министра юстиции, к слову, получившего юридическое образование, что кассация - это не апелляция. Решение Краковского суда остается в силе, государственная казна должна будет оплатить судебные издержки, а дело Романа Поланского, кажется, завершено.

В мире Европа Польша Персона: Роман Полански