Новости

06.12.2016 14:00
Рубрика: В мире

Польский верховный суд поставил точку в деле о выдаче Полански США

Верховный суд Польши во вторник признал решение суда Кракова о невозможности экстрадиции известного режиссера Романа Полански в США законным. В возрасте 83 лет Полански наконец-то сможет спокойно приезжать в страну своего детства - Польшу.
 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости Режиссер Роман Полански. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Режиссер Роман Полански. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Напомним, что американское правосудие обвиняет Полански в "незаконном половом сношении с женщиной до 18 лет" - соответствующая формулировка по сей день сопровождает фотографию молодого еще режиссера на сайте Интерпола. Речь идет об истории, случившейся в США в 1977 году, когда 13-летняя модель Саманта Геймер обвинила Полански в принуждении к сексу. Режиссер пошел на сделку с правосудием - признал себя виновным и отбыл наказание в психиатрической клинике в Калифорнии, но перед оглашением приговора из опасения, что судья не сдержит обещание, бежал из США в Европу. Спустя годы сама Геймер обратилась к суду Лос-Анджелеса с просьбой о закрытии дела, но получила отказ. На протяжении почти 40 лет прокуратура США тщетно направляет запросы о выдаче режиссера в те страны, которые приглашают его на официальные мероприятия. Полански с женой - актрисой Эммануэль Сенье - живет во Франции, которая заключила соглашение об экстрадиции с США, но не выдает своих граждан зарубежным правоохранительным органам, поэтому там режиссер может жить спокойно.

Однако Роман Полански также является гражданином Польши и даже владеет квартирой в городе своего детства Кракове. Именно там уже больше двух лет продолжаются попытки выдать знаменитого соотечественника в США. В октябре прошлого года окружной суд города Краков, как тогда казалось, поставил точку в этом деле. Суд вынес решение отказать в выдаче Полански, в том числе, в связи с тем, что режиссер уже отбыл наказание, а также из-за "обоснованных опасений, что рассмотрение дела Романа Полански в суде Лос-Анджелеса не будет независимым и беспристрастным". Защита ликовала, и даже прокуратура не стала обжаловать приговор. Но после этого в стране сменились власти, и в мае новый министр юстиции, одновременно являющийся генеральным прокурором, Збигнев Зебро воспользовался своим правом подать в Верховный суд страны кассационную жалобу на решение суда в Кракове. Как пояснил тогда "РГ" местный адвокат, занимающийся процессами об экстрадиции, министр мотивировал свою кассацию, в частности, тем, что это решение противоречит двустороннему договору с США о взаимной выдаче. Верховный суд заседал во вторник около четырех часов и не нашел в вердикте краковского суда нарушений, которые могли бы стать основанием для признания приговора незаконным. По словам собеседника "РГ", вынесенное решение станет окончательным. Но теперь уже сложно поверить, что польские власти действительно оставят в покое 83-летнего режиссера, доверившегося польскому правосудию.

В мире Европа Польша Персона: Роман Полански