Новости

06.12.2016 14:12
Рубрика: Власть

Путин призвал повышать доверие к судейскому корпусу

Президент РФ Владимир Путин выступил на Всероссийском съезде судей. Он заявил о необходимости повышения доверия к судейскому корпусу, предупредил об опасностях чрезмерной нагрузки на судей и слишком быстрого изменения правового поля.

Российский лидер подчеркнул, что деятельность судов, их решения напрямую связаны с судьбами миллионов людей. Поэтому запросы граждан к судебной системе, к работе судей, моральному и нравственному облику, "конечно, очень высоки".

"Необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду как главному защитнику прав любого человека независимо ни от его доходов, ни возраста, ни национальности, ни должностного положения и даже гражданства, если человек находится в рамках российской юрисдикции", - заявил президент.

Путин предупредил о ряде рисков. Так, большое количество изменений в законодательство создает угрозы правоприменению. "Безусловно, жизнь требует корректировки, настройки нашей правовой системы, законодательства. Но, вместе с тем, нужно признать, что наше правовое поле меняется очень быстро, слишком быстро, и порой несистемно, что создает немало угроз процессам правоприменения", - сказал глава государства.

Он призвал судейское сообщество повлиять на эту ситуацию. "Уверен, что парламент с должным вниманием отнесется к вашему авторитетному мнению", - отметил глава государства.

"Стабильность и предсказуемость закона - общая для всех цель, гарантия качества национальной юрисдикции, - особо подчеркнул президент. - Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы всегда должны помнить".

Путин отметил и чрезмерную нагрузку на судей в России, которая может повлечь судебные ошибки. "Остается по-прежнему острой и проблема перегрузки судов, - сказал президент. - Уже мы не раз с вами говорили, знаю и ваше мнение: иногда невозможно тащить огромный объем работы, и это, безусловно, сказывается на качестве судебных актов и может приводить к судебным ошибкам".

В конечном итоге опасность может быть серьезнее: такие ошибки приводят к нарушению прав граждан, интересов государства.

Путин выразил мнение, что на съезде будут выработаны такие рекомендации по этим вопросам, которые, "наконец, позволят поменять эту ситуацию к лучшему". В качестве варианта он назвал упрощенный порядок рассмотрения ряда категорий дел.

Власть Работа власти Судебная система Президент РГ-Видео