Новости

06.12.2016 12:20
Рубрика: Власть

В Минобороны гибель медсестер в Алеппо назвали "хладнокровным убийством"

Текст: Иван Петров
В российском военном ведомстве крайне возмутились циничным комментарием, который дали представители пресс-службы Международного комитета Красного креста по поводу гибели российских медиков в сирийском городе Алеппо.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что гибель любых медицинских сотрудников, прибывших для оказания помощи детям, страдающим в ходе любого конфликта, - это не только нарушение международного права или тягчайшее уголовное преступление, но это всегда и момент истины.

Президент Международного комитета Красного креста, напомнили в Минобороны РФ, неделю назад гостил в Москве и посещал российских военных. Поэтому он прекрасно осведомлен, как именно и в каких объемах Россия помогает мирным жителям Алеппо, включая и вопросы медицинской помощи. "Поэтому, речь стоит вести не о нарушении "сторонами конфликта" международного гуманитарного права, как говорится в сообщении пресс-службы организации, а о заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками", - подчеркнул Игорь Конашенков.

Только по счастливой случайности в момент обстрела в приемном отделении российского госпиталя, по данным российских военных, не оказалось десятков сирийских детей с матерями из освобожденных от боевиков восточных районов Алеппо. Они опоздали из-за задержки в подаче автобусов, и тем самым избежали массовой гибели в приемном отделении мобильного российского госпиталя.

"Мы, по меньшей мере, рассчитывали на уважение Международного комитета Красного креста к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой "оппозиции", но получили циничные комментарии, не достойные высокого статуса международной организации и свидетельствующие не об объективности подходов, а о равнодушии к совершенному убийству российских врачей в Алеппо", - указал генерал Конашенков.

В Минобороны напомнили, что в Международном комитете Красного креста так прокомментировали гибель российских врачей в Алеппо: "Продолжающиеся атаки на медицинскую и гражданскую инфраструктуру в Алеппо свидетельствуют о том, что все стороны конфликта оказываются не в состоянии выполнять свою обязанность уважать и защищать медицинских работников, пациентов и больницы…".

Напомним, в понедельник, во время приема российскими военными медиками местных жителей медучреждение подверглось артобстрелу. В результате прямого попадания мины в приемное отделение медгородка мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо, две военнослужащих-медика погибли. Еще один медработник получил тяжелые ранения. Пострадали и сирийцы, прибывшие за медпомощью.

В военном ведомстве уточнили, что артиллерийский обстрел боевиков велся в период с 12.21 до 12.30. "Вне всяких сомнений обстрел вели боевики так называемой сирийской "оппозиции", - прокомментировал вчера трагический инцидент официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. - При этом мы понимаем, от кого именно точные координаты приемного отделения российского госпиталя получили боевики. Поэтому вся ответственность за убийство и ранения наших медиков лежит не только на непосредственных исполнителях, то есть, боевиках "оппозиции" - кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства".

Власть Позиция Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии