О подготовке доктрины было объявлено в апреле. Аналогичный документ, принятый еще в 2000 году, заметно устарел, отметили тогда в Совбезе РФ. В связи с этим авторы сделали доктрину более актуальной с учетом развития отрасли информационных и коммуникационных технологий.
Стратегические цели доктрины - защита суверенитета, поддержание политической и социальной стабильности, территориальной целостности РФ, обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, а также защита критической информационной инфраструктуры.
Одним из рисков для информбезопасности в документе называется наращивание рядом зарубежных стран возможностей технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях. Кроме того, отмечается усиление деятельности организаций, которые осуществляют "техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса".
В документе, подписанном президентом, идет речь и о дискриминации российских СМИ за рубежом (напомним, что Европарламент принял резолюцию о противодействии им 23 ноября). Отмечается и тенденция к увеличению в зарубежных СМИ объема материалов, содержащих предвзятую оценку госполитики РФ. "Наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей", - говорится в доктрине.
Другая угроза - высокий уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения. Этот изъян делает социально-экономическое развитие России зависимым от геополитических интересов зарубежных стран, говорится в новой доктрине.
В связи с этим Россия провозгласила ликвидацию зависимости от иностранного IT частью стратегии информбезопасности.
В документе содержится масштабный комплекс мер по предотвращению и отражению информационных угроз, оценил замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк. Главной задачей доктрины он назвал обеспечение всесторонней защиты национальной информационной сферы как внутри страны, так и за ее пределами.
"Единоросс" напомнил, что в последние годы мир столкнулся с беспрецедентным ростом киберпреступности, и Россия не раз предлагала бороться с этой угрозой сообща. "Но вместо того чтобы откликнуться на наш призыв, США и их европейские партнеры развязали настоящую информационную войну против России, включая давление на российские СМИ и постоянные голословные обвинения нашей страны в несуществующей агрессии", - напомнил Железняк.
Зампред Госдумы Петр Толстой ("ЕР") согласен, что вопрос приобрел большую актуальность. "Террористы для вербовки своих сторонников используют социальные сети и даже чаты сетевых игр, это ни для кого не секрет, - отметил он в беседе с журналистами. - Все чаще в новостных лентах появляется информация о взломах кредитных карт и банковских счетов, появлении в открытом доступе личной информации граждан". Еще опаснее, по его словам, информационные атаки через СМИ. "Когда ломают наш банковский счет, мы сразу бежим жаловаться в правоохранительные органы, но когда ломают наши идеалы и ценности, мы этого даже не замечаем", - отметил политик.
Глава Комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин ("Справедливая Россия") считает, что новая доктрина в должной мере отражает изменившуюся ситуацию в мире в связи с развитием информационных технологий. По его словам, спектр угроз расширился и смещается в сферу коммуникационных сетей и цифровых технологий. Новым и сверхважным в доктрине является выход сетевых угроз на уровень межгосударственного противостояния. "Понятие "кибервойна" стало не игрушкой подростков и футурологов, а фактором международных отношений, - заявил Левин. - Все это еще раз напоминает нам о не раз высказывавшихся в России предложениях создать международный институт регулирования Интернета на уровне и по принципам ООН".
Обратил он внимание и на то, что в документе уделено пристальное внимание защите частной жизни российских граждан в ходе обработки персональных данных.
Еще один важный момент - российский суверенитет в информационной сфере будет обеспечиваться именно на основе российских технологий. "Это особенно значимо для объектов критической инфраструктуры, которые в сетевой сфере чрезвычайно зависимы от программного обеспечения", - заключил Левин.
Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко тоже считает, что обновленная доктрина теперь отражает изменившиеся обстоятельства - проникновение мобильной техники в нашу жизнь и практически полное поглощение пользователей Интернетом. "Документ абсолютно сбалансирован и очерчивает то, что нам необходимо делать в ближайшее время, чтобы обезопасить наше государство от разного рода информационных атак", - уверен он.
Клименко подчеркнул, что удар против России в информационном пространстве наносится несколькими способами. "Это программное обеспечение, это "железо", это смыслы, которые приносят на нашу территорию, формируя общественное мнение", - пояснил он. По словам советника Путина, только комплексные мероприятия позволят обезопасить нашу экономику и население от недружественного нам влияния.
Журналисты попросили прокомментировать подписанный документ и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. И спросили, не создает ли Доктрина информационной безопасности угрозы историкам и специалистам, которые имеют альтернативное мнение на различные исторические факты. "Нет, не создает. Наоборот, исторические исследования, работа в архивах - это работа, которой придается большое значение", - подчеркнул Песков.
При этом он признал, что наша страна столкнулась "с целенаправленной линией, которая направлена на извращение исторических фактов, передергивание, манипуляции с историческими фактами с тем, чтобы оказать идеологическое давление на Россию". "Это не секрет, этому надо противодействовать. Но это не исключает, безусловно, научно-исследовательского плюрализма и не может исключать", - подчеркнул представитель Кремля.
Вчера же правительство внесло в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы за создание программ для кибератак на РФ. Наказывать, в частности, предлагается за "создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ, включая уничтожение, блокирование, модификацию, копирование информации, содержащейся в ней, или нейтрализацию средств защиты указанной информации". Предусмотрено, что это будет караться штрафом (до 1 млн рублей), принудительными работами (на срок до 5 лет) либо лишением свободы на тот же срок. Если же преступление повлечет тяжкие последствия или создаст угрозу их наступления, тому, кто его совершил, будет грозить уже до 10 лет тюрьмы.
Данные поправки в Уголовный кодекс внесены "в пакете" вместе с проектом базового закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, который прописывает основные принципы обеспечения безопасности таких объектов, полномочия госорганов, права и обязанности владельцев, операторов связи и информационных систем. Принятие такого закона существенно снизит негативные последствия для России в случае проведения против нее компьютерных атак, отмечают в кабмине.