Эксперт: Кристаллография помогает изучить наномир

Чтобы сделать мир, в котором мы живем, удобней для людей, надо разбираться в том, из чего и как устроена материя. Это важнейший постулат в работе специалистов-кристаллографов. Кто они такие и где можно получить эту профессию, в интервью "РГ" рассказал декан факультета нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (ФНБИК) Московского физико-технического института профессор Павел Кашкаров.

Павел Константинович, где учат на кристаллографов?

Павел Кашкаров: Основы кристаллографии преподают в каждом техническом и физическом вузе. Там, где учат науке о материалах, как правило, есть кафедры кристаллографии. Вообще, научный подход к изучению любого вещества включает триаду: состав, структура и свойства. Кристаллография изучает именно структуру, специалисты с хорошими знаниями в этой области нужны во многих научных и заводских лабораториях. Поэтому люди, которые владеют методами кристаллографии, хорошо и плодотворно работают.

Вы называете свой факультет в МФТИ "самым инновационным". Видимо, его выпускники занимаются чем-то более интересным?

Павел Кашкаров: Этот факультет был создан в 2009 году под руководством президента НИЦ "Курчатовский институт" профессора Михаила Ковальчука. Его задча - обеспечить молодыми кадрами Курчатовский комплекс НБИКС-технологий.

Научное ядро НБИКС-центра - Курчатовский исследовательский синхротрон. Чтобы с его помощью проникать в тайны материи, надо иметь очень сильную подготовку по физике и математике. Кроме этого, необходимо хорошо разбираться в смежных дисциплинах и науках: химии, биологии, наносистемах. Наши студенты учатся в МФТИ и сдают госэкзамены по физике и математике, но знания в смежных областях у них не менее крепкие. На площадках НИЦ "Курчатовский институт" проходят практику более 400 студентов различных вузов, а также выполняют диссертационные исследования более 200 аспирантов - как Курчатовского института, так и вузов-партнеров. Если молодых ученых поддерживать, они дают очень хорошие результаты. А сам "Курчатовский институт" - великолепное место, чтобы делать научную карьеру.

Как удается дать студентам такое обширное образование?

Павел Кашкаров: Очень важно грамотно организовать весь образовательный процесс. У нас созданы отличные условия для занятий студентов МФТИ. Они, в основном, обучаются в кампусе Курчатовского института. От учебных аудиторий до научных лабораторий 10 минут ходьбы. Для иногородних создано общежитие, то есть образовательный процесс организован в комплексе. Отмечу, что учебные аудитории, лаборатории и общежитие абсолютно новые и современные.

После зачисления на ФНБИК МФТИ все студенты принимаются в штат Курчатовского института. Тем самым они получают доступ ко всей его инфраструктуре, включая библиотеку, поликлинику и столовую. Лучшим студентам выплачивается стипендия им. А.П. Александрова. А уж после того, как они подключаются к научным группам, могут участвовать в выполнении проектов, и их доход существенно увеличивается. Благодаря такой обеспеченности ребята могут спокойно сосредоточиться на учебе. И дальше уже наша задача сделать так, чтобы им было интересно.

Кристаллография помогает изучить наномир и сделать лучше жизнь человека

Почему вы пошли по пути подготовки мультипрофессионалов, а не стали готовить узких специалистов для работы в смешанных коллективах?

Павел Кашкаров: Современная наука становится все более междисциплинарной, поэтому нам нужны новые ученые такого уровня, как Сергей Королев или Игорь Курчатов. Они смогли построить для нашей страны космическую и ядерную отрасли только потому, что помимо досконального знания своей непосредственной профессии очень хорошо разбирались и ориентировались во множестве других. Ведь космос - это не только физика, там и химия топлива, и инженерные системы, и медицина, и все на свете. Вот таких специалистов, способных не только провести исследования, но и понять, как и для чего надо использовать их результаты, мы и готовим.

Кроме того нельзя делать всю систему образования мультидисциплинарной - это ее попросту развалит. Хорошо образованный кристаллограф замечательно изучит параметры кристалла, не ошибется, выдаст результат с точностью до пяти знаков после запятой. Это совершенно необходимая работа. Тем более для кристаллографических исследований достаточно и довольно простого оборудования: рентген-установки и дифрактометра. Синхротрон позволяет работать быстрее и с большей точностью. Просто рядом с узким специалистом должен быть коллега с более широким кругозором, который сможет правильно интерпретировать полученные данные.

Какие направления кристаллографии сейчас наиболее перспективные, чему студентам стоит уделить особое внимание?

Павел Кашкаров: В первую очередь, стоит присмотреться к неупорядоченным системам: белкам и другим биологическим наночастицам. Понятно, что белок в обычном состоянии не кристалл. Но его можно вырастить и потом уже изучить полученную структуру. Словом, кристаллография - не только способ познать наномир, но и один из способов сделать жизнь человека лучше.