Новости

07.12.2016 14:12
Рубрика: Власть

Матвиенко: РФ заинтересована во взаимодействии с Советом Европы

 Фото: пресс-служба СФ  Фото: пресс-служба СФ
Фото: пресс-служба СФ

Россия заинтересована в укреплении взаимодействия с Советом Европы. Такое заявление председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала на встрече с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом в Москве.

"Мы намерены и дальше укреплять взаимовыгодное и равноправное взаимодействие", - отметила она. Спикер надеется, что Ягланд, который накануне провел ряд встреч с президентом Владимиром Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным, также убедился в такой заинтересованности России.

В Москве понимают, что Совет Европы остается уникальной панъевропейской организацией, призванной обеспечить общеевропейское межгосударственное сотрудничество на принципах демократии и верховенства права. Именно поэтому наша страна высоко ценит нацеленность руководства Совета Европы на равноправный и полномасштабный диалог с ее руководством. Матвиенко напомнила, что в текущем году исполнилось 20 лет членства России в Совете Европы. "Это были годы очень полезного сотрудничества и взаимодействия", - оценила спикер.

К сожалению, выстраивание сотрудничества между Россией и СЕ продолжает встречать известные барьеры. Глава Совфеда  констатировала преобладание агрессивной риторики по отношению к России, исходящей от делегаций Украины, прибалтийских стран и Польши в Парламентской ассамблее СЕ (ПАСЕ). "В отсутствие российской делегации, когда мы не можем оппонировать, высказать свои аргументы, штампуют и продолжают штамповать антироссийские резолюции, которые принимаются в полупустом зале. Которые не имеют юридической силы в отношении страны, которая не участвует в заседаниях", - подчеркнула Матвиенко, отметив, что такая ситуация является в корне недопустимой.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы