Новости

07.12.2016 23:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Подземка полнится новостями

Газетные киоски вернутся в столичное метро
Свежая пресса снова вернется в московское метро. Как сообщил "РГ" глава департамента СМИ и рекламы Иван Шубин, в ближайшее время состоится конкурс, на котором разыграют места для 50 газетных киосков в подземке.

Газеты и журналы в метро, напомню, можно было свободно купить до весны этого года. Но затем началась программа капитального ремонта вестибюлей, из подземки убрали не только киоски с прессой, но и вендинговые автоматы с популярными изданиями. По оценкам председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, с тех пор как метро осталось без газетных автоматов, общий объем продаж периодики в Москве снизился на 30%. Департамент по конкурентной политике провел ряд аукционов, на которых разыгрывались торговые места в реконструированных переходах метро. В беседе с "РГ" Оськин подчеркнул, что распространители прессы не могут на равных участвовать в таких торгах с продавцами кондитерских изделий или, например, театральных билетов - ведь доходы несопоставимы. "Продажа газет - низкодоходный бизнес, - отметил собеседник "РГ". - Для распространителей необходимо установить льготные условия аренды, как, например, в Воронеже.

С исчезновением киосков продажи газет и журналов снизились на 30%

Там предприниматели ничего не платят за территорию, на которой стоят автоматы по продаже периодических изданий". В связи с этим АРПП в официальном письме предложило начальнику метрополитена Дмитрию Пегову поменять условия торгов именно для распространителей периодики. Газетное бизнес-сообщество пока не получило ответа из метрополитена. Как сообщил "РГ" пресс-секретарь транспортного предприятия Андрей Кружалин, АРПП необходимо адресовать вопросы и предложения в департамент по конкурентной политике, который проводил предыдущие торги. В свою очередь глава пресс-службы департамента Татьяна Семенова сообщила "РГ", что от метрополитена пока не поступало заявок на проведение торгов конкретно по объектам печати. Тем не менее, как стало известно "РГ", такие аукционы в ближайшее время состоятся. Городской департамент СМИ и рекламы совместно с метрополитеном утвердил схему расположения объектов, где будут торговать периодическими печатными изданиями. В общей сложности согласовано 50 мест, торги по 38 из них начнутся в недалеком будущем. Речь, например, идет о киосках в переходах у станций метро "Сходненская", "Тимирязевская", "Савеловская", "Менделеевская".

Экономика Транспорт Общественный транспорт Экономика Товары и цены Компании Транспорт Московский метрополитен Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники