Новости

07.12.2016 14:50
Рубрика: Культура

В Пермь привезли главные работы Энди Уорхола

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В пермской галерее "25/17" открылась масштабная выставка поп-арта. Здесь представлено более 80 работ таких культовых авторов, как Энди Уорхол, Роберт Раушенберг, Рой Лихтенстайн, Бэнкси и другие.
 Фото: Игорь Карнаухов/РГ Фрагмент композиции Энди Уорхола "Мэрилин Монро". Фото: Игорь Карнаухов/РГ
Фрагмент композиции Энди Уорхола "Мэрилин Монро". Фото: Игорь Карнаухов/РГ

В частности, представлены легендарная "Мэрилин Монро", "Банки супа Кэмпбелл" Энди Уорхола и работы из серии M-may be Роя Лихтенстайна, оригинал знакомой пермякам по временам местной "культурной революции" Love Роберта Индианы, "Чаша для Пикассо" Джаспера Джонса, авторские плакаты, коллажи по мотивам обложек альбомов The Beatles, Rolling Stones, Velvet Underground и многое другое.

Поп-арт возник во второй половине пятидесятых - начале шестидесятых годов XX столетия как стремление сделать искусство массовым и доступным каждому. Лейтмотивными образами поп-арта стали неотъемлемые части повседневной жизни: торговые марки, товары массового потребления, глянцевые журналы, комиксы, граффити, звезды кино и шоу-бизнеса, харизматические политические деятели. Это течение, полагал Энди Уорхол, вобрало в себя "все те классные современные вещи, которых усердно не хотело замечать абстрактное искусство".

- Позиция, с которой он выступал, гласила, что искусство не элитарно, не обязательно должно быть эксклюзивным, наоборот, оно может быть массовым, - комментирует директор пермской галереи Марина Фельдблюм. - Как ни парадоксально это звучит сегодня, он видел искусство неотъемлемой частью жизни человека, тем, что можно потреблять.

Творцами моды в те годы выступили американские и британские художники, музыканты, дизайнеры и прочие молодые интеллектуалы, причем заокеанские проповедники жанра еще более "приземлили" искусство, насытив его уличным жаргоном.

Проникнув в Советский Cоюз, поп-арт и здесь нашел почву для прорастания, приняв вид соц-арта. Пионерами явились Виталий Комар и Александр Меламид, творили в этом направлении также Григорий Брускин, Александр Косолапов, Дмитрий Пригов, одновременно знаменитый поэт, и другие незаурядные авторы.

Кстати

Выставка работает ежедневно с 11 до 20 часов без выходных до 5 февраля 2017 года.

В регионах Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица