Новости

08.12.2016 21:06
Рубрика: Происшествия

Любовь к террористам

Прокурор попросил для Карауловой 5 лет заключения
В Московском окружном военном суде прошли прения сторон на процессе по делу бывшей студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, которая позже сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой. Под новым именем ее и судят.

Она обвиняется в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство". Слепая любовь по Интернету к приспешникам террористов привела ее в группу таких же одураченных молодых парней и девушек, которые приехали в мае прошлого года в Турцию, чтобы в Сирии примкнуть к настоящим бандитам. Казалось бы, заблудилась девушка, но прокурор, выступая в прениях, настаивал на том, что сделала это Караулова вполне осознанно. И попросил суд приговорить ее к пяти годам заключения.

"Прошу признать Иванову виновной и назначить ей наказание сроком на пять лет с отбыванием в колонии общего режима, а также назначить ей штраф в 150 тысяч рублей в доход государства", - настаивал гособвинитель.

Назначая наказание, он просил суд учесть общественную опасность поступка экс-студентки, "так как она намеревалась стать снайпером или террористкой-смертницей". Прокурор считает, что ее вина в попытке присоединиться к террористической организации полностью доказана следствием и подтверждена в ходе судебного разбирательства.

И еще представитель надзорного ведомства уверен, что намерения обвиняемой никак не связаны с романтическими чувствами к боевику, о чем она неоднократно заявляла. По заявлению гособвинителя, Иванова обсуждала со своим виртуальным женихом Айратом Саматовым организацию терактов в Казани, и ее явно интересовали как подрывная деятельность в нашей стране, так и ведение боевых действий "Исламским государством" в других странах мира.

В процессе суда по настоянию прокурора и по решению председательствующего по делу судьи Александра Абабкова была оглашена переписка Карауловой со своим виртуальным возлюбленным Саматовым, которого она знала под именем Влад и различными никами в соцсетях.

Согласно материалам дела, Саматов в 2015 году отправился в Сирию воевать в рядах боевиков "Исламского государства", куда к нему попыталась поехать девушка. А затем приняла решение присоединится к террористической группировке "Бадр" для осуществления диверсионной деятельности на территории Сирии или Европы. Обвинение считает, что она готова была стать даже шахидкой, лишь бы находиться в рядах боевиков рядом со своим возлюбленным.

Караулова и ее защита категорически отрицают ее стремление примкнуть к террористам и объясняют прерванную поездку в Сирию желанием выйти замуж за Саматова. Адвокаты подсудимой настаивают на оправдательном приговоре.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Дело Варвары Карауловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники